Лондонский суд узнал, что такое zanachka

Борис Березовский был «безнадежно неплатежеспособным», признал судья
Кредиторы Бориса Березовского мало на что могут рассчитывать /ANDY RAIN

Судья Высокого суда Лондона Ричард Арнолд, рассматривающий претензию гражданской жены Березовского Елены Горбуновой на часть его имущества, отметил, вынося решение по процессуальным вопросам, что «единственный существенный актив» в наследственном фонде бывшего олигарха – 34 млн фунтов стерлингов ($44,7 млн). Из них должны быть оплачены административные расходы и издержки по ведению банкротства, включая судебные. «Поскольку у наследственного фонда есть крупные кредиторы с претензиями на сотни миллионов фунтов, он безнадежно неплатежеспособен», – указал Арнолд.

То, что имущества, оставшегося после смерти Березовского 23 марта 2013 г., не хватит для оплаты долгов, суд постановил еще в ноябре 2014 г., объявив о несостоятельности. Сумма претензий кредиторов не раскрывалась, но в 2013 г. на судебных слушаниях говорилось, что имущество Березовского может не покрыть 309 млн фунтов долга.

Сумма в 34 млн фунтов – часть средств, полученных от семьи Бадри Патаркацишвили, бизнес-партнера Березовского, на которого были записаны многие их совместные активы. После смерти Патаркацишвили в 2008 г. Березовский стал судиться с его семьей. В 2012 г. он заключил с ней мировое соглашение на $150 млн, по нему семья провела серию платежей, «в частности два платежа на сумму чуть менее $105 млн в наследственный фонд [Березовского] в марте 2014 г.», указал Арнолд. Попечители фонда из них выплатили деньги юристам Романа Абрамовича (часть из общей суммы 35 млн фунтов) и самого Березовского. Березовский требовал от Абрамовича $5,6 млрд за доли в «Сибнефти» и «Русале», процесс запомнился в том числе тем, что в лексикон британских юристов прочно вошло слово «крыша» (krysha).

Горбунова претендует, в частности, на деньги, полученные от семьи Патаркацишвили. По ее утверждению, Березовский всегда уверял ее, что она и двое их детей будут финансово обеспечены в случае его кончины. Он обещал ей треть своего имущества. «Для семьи также было важно, чтобы у нее [Горбуновой] была zanachka, что примерно можно перевести как «тайник» или «секретные сбережения на черный день», – указал Арнолд. В качестве таковой Березовский передал Горбуновой их особняк Wentworth Park в Суррее и две яхты, Thunder B и Darius. Последнюю она продала в 2008 г. примерно за 50 млн евро.

Долги и претензии

Крупнейшим кредитором в 2014 г. был назван Балтийский международный банк (Латвия). Долг перед налоговой службой Великобритании – 46 млн фунтов. На имущество Березовского претендуют «Аэрофлот», обвинивший его в присвоении миллионов долларов в 1990-е гг., и правительство Самарской области.

Но после смерти Патаркацишвили у Березовского возникли денежные проблемы, и он уговорил Горбунову заложить Wentworth Park, чтобы получить деньги на продолжение своих судебных споров (еще он требовал 10% «Металлоинвеста» от Василия Анисимова). «Ни Березовский, ни Горбунова не ждали сложностей, потому что ожидали крупных выплат по его тяжбам», – отмечает судья. Но их личные отношения осложнились, в конце 2011 г. они обсуждали расставание. Тем не менее в начале 2012 г. Березовский уговорил Горбунову перезаложить Wentworth Park, а затем и продать. После проигрыша Абрамовичу в 2012 г. он заключил соглашение с Анисимовым, согласившись выплатить его юристам 3,75 млн фунтов.

Как отмечает Горбунова, семья Патаркацишвили первоначально предлагала ее мужу $450 млн, но он отказался. Теперь же он вел переговоры о $150 млн. Ожидать выплат от ответчиков больше не приходилось, и Горбунова подняла вопрос о том, что обещанная ей треть имущества – совсем не те деньги, о которых они говорили. Березовский пообещал отдать ей из полученной от семьи Патаркацишвили суммы все, что останется после выплат по судебным спорам.