Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: Кредитки снова молодеют

Банки снижают требования к возрасту заемщиков

Люди до 25 лет вновь могут завести кредитную карту

Сбербанк с апреля не выдает кредитные карты людям до 25 лет, сообщили «Ведомостям» сотрудники двух отделений банка в Москве. Не имеет смысла даже заполнять заявку на карту, указали они: процент одобрения таких заявок минимален. Один из них объяснил такое ограничение высоким невозвратом кредитов. На сайте Сбербанка говорится, что он выдает кредитные карты с 21 года, то же заявили в колл-центре банка.

Начальник отдела развития кредитных карт Сбербанка Игорь Ковалев подтвердил, что до недавнего времени банк акцентировал свое внимание на аудитории 25+, но с 1 августа начал прием заявок на кредитные карты «для определенных категорий клиентов в возрасте от 21 года». Что это за категории, он не уточнил.

Клиенты до 25 лет менее опытны в обращении с кредитными продуктами, объясняет Ковалев. На платежеспособность влияет не только возраст, отмечает он: «Условной гарантией платежеспособности молодого клиента могут быть, например, регулярные зарплатные зачисления в Сбербанке – это большой плюс».

Пилот Сбербанка, по словам Ковалева, рассчитан на 200 000 клиентов в возрасте 21–25 лет, после его окончания продукт может быть растиражирован: «Ситуация на рынке и детальный подход к оценке заемщиков сейчас позволяют нам предоставлять кредитные карты более молодым».

«По нашей статистике, у лиц в возрасте от 25 лет шанс получить одобрение кредитного продукта выше примерно на 30%. Это связано с тем, что сотрудники банков к таким лицам относятся с бо́льшим доверием и считают эту аудиторию благонадежнее и стабильнее, чем лиц до 25 лет», – замечает гендиректор оператора кредитно-страховых услуг «Юником24» Юрий Кудряков.

«Молодые люди, только вступающие во взрослую жизнь, – достаточно рискованный сегмент для банков: кредитная история у них небольшая или вовсе отсутствует, а уровень ответственности ниже, чем у более взрослых заемщиков, имеющих, например, семью и детей. Плюс молодежь легче идет на риск», – добавляет представитель «Ренессанс кредита».

«Наши наблюдения показывают, что вероятность дефолтов в группе клиентов от 18 до 23 лет ощутимо выше по сравнению со старшими людьми», – указывает представитель банка «Хоум кредит»: в этом возрасте сравнительно редко есть устойчивый источник доходов, который позволяет продолжительно и без просрочек пользоваться кредитной картой. Этим клиентам банк предлагает POS-кредиты, риск которых ниже благодаря меньшим сумме и сроку, говорит он.

Установление возрастного порога в 25 лет в конце прошлого года почти вдвое снизило риски новых выдач «Русского стандарта» в 2016 г. по сравнению с прошлым годом, указывает первый зампред правления банка Евгений Лапин. Это один из самых высокорисковых сегментов, отмечает он, добавляя, что за кредитными картами, как правило, обращаются люди старше 25 лет, а средний возраст клиентов – 42 года.

Банки повысили требования к возрасту заемщика в конце 2014 г., в разгар кризиса, но сейчас возвращаются к кредитованию молодежи, показал опрос «Ведомостей». Оформить кредитку во многих банках можно с 21 года (см. таблицу).

Один из самых лояльных – Альфа-банк, где получить кредитку можно с 18 лет при наличии постоянного места работы. Ограничения по возрасту были снижены в конце апреля, сообщила пресс-служба банка, подчеркнув, что банк считает перспективной для себя молодую аудиторию. «Ренессанс кредит» выдает кредитные карты клиентам старше 24 лет, говорит представитель банка, но в некоторых случаях, если клиенту 21–23 года, а по результатам скоринговой оценки у него высокий уровень благонадежности, банк также может одобрить его заявку.

Некоторые банки пока стараются ограничить кредитование молодежи «с улицы». Так, получить карту в «ОТП банке» можно с 21 года, но только являясь клиентом банка, сообщил сотрудник отделения банка. «В начале осени мы планируем активизировать выдачи карт клиентам «с улицы», но уже сейчас карты вдобавок к сегментам существующих и зарплатных клиентов выдаются также и новым для банка клиентам – сотрудникам компаний, с которыми банк взаимодействует в рамках программы «банк на работе», – пояснил начальник центра развития кредитных продуктов «ОТП банка» Роман Лобусев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать