Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Джорджу Соросу больше не нужны акции Barrick Gold и Apple

Зато акции Apple очень нужны Уоррену Баффетту

Во II квартале Soros Fund Management сократил вложения в Barrick Gold с 19,4 млн до 1,07 млн акций ($22,9 млн), следует из отчетности фонда, которую он предоставляет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Хедж-фонд Сороса покупал акции Barrick Gold в I квартале. За первое полугодие они подорожали на 169%, но в августе стали дешеветь.

«Инвесторы играют на опережение, сокращая вложения в акции золотодобывающих компаний, которые в первом полугодии дорожали гораздо быстрее, чем золото, – сказал WSJ начальник отдела торговли металлами BMO Capital Markets Тай Вон, – я бы не сказал, что они играют против золота, скорее, своевременно фиксируют прибыль».

В первом полугодии золото подорожало на 23,91%, и Сорос делает ставку на то, что цены на него будут расти и дальше. Во II квартале Soros Fund Management купил 240 000 паев биржевого фонда SPDR Gold Trust, отслеживающего цены на золото. А в I квартале фонд Сороса сообщил, что ему принадлежат опционы колл (на покупку по фиксированной цене) 1,05 млн паев этого фонда. Сейчас тройская унция стоит $1351,99. Зато Сорос увеличил ставку на падение индекса S&P 500. К концу июня его фонду принадлежали опционы пут (на продажу по фиксированной цене) на 4 млн паев фонда SPDR S&P 500 ETF по сравнению с 2,1 млн в I квартале.

Ранее WSJ сообщала, что 86-летний Сорос, в последние годы занимавшийся филантропией и публичной политикой, в 2016 г. стал больше времени проводить в офисе Soros Fund Management, увидев возможность заработать на текущей рыночной ситуации. Хедж-фонд Soros Fund Management управляет $25 млрд – деньгами самого Сороса и его семьи. Самую знаменитую сделку Сорос совершил в 1992 г.: он играл против британского фунта и заработал $1 млрд, обрушив его курс.

Из отчетности Soros Fund Management также следует, что во II квартале он продал все принадлежащие ему акции Apple (3100 шт. на 31 марта).

Акции Apple во II квартале покупал еще один знаменитый инвестор — Уоррен Баффетт. Его Berkshire Hathaway увеличила вложения в акции Apple на 55% до 15,2 млн шт. ($1,46 млрд). В этом Баффетт идет не только против Сороса, но и против других именитых участников рынка, которые во II квартале продавали акции Apple. В основном это хедж-фонды: Scion Asset Management, Greenlight Capital, Tiger Global Management, Appaloosa Management, а также хедж-фонды Карла Айкана, пишет WSJ.

То, что Баффетт начинает покупать актив, когда тот становится неинтересен спекулянтам, – неудивительно и симптоматично. Он любит долгосрочные инвестиции в производителей потребительских товаров, чей бизнес будет актуален и через 50 лет. Также Баффетт любит инвестировать в подешевевшие и недооцененные активы.

Сейчас Apple соответствует этим критериям как нельзя лучше. После взрывного роста в 2013-2015 гг. ее котировки стали снижаться. Во II квартале акции Apple подешевели на 12%. И хотя продажи iPhone падают второй квартал подряд, прибыль компании оказалась выше прогнозов, и инвесторы возлагают большие надежды на новую модель iPhone.

«Акции Apple сильно подешевели во II квартале, а инвесторы, ориентирующиеся на стратегию стоимости [а не стратегию роста], любят покупать подешевевшие акции, поскольку это дает им возможность купить больше», – сказал Bloomberg профессор бизнес-школы Роберта Смита при Университете Мэриленда Дэвид Кэсс. С 26 июля, когда гендиректор Apple Тим Кук сообщил, что падение продаж компании в IV квартале будет меньше, чем прогнозировали аналитики, акции Apple подорожали на 13%. Капитализация компании - $593 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать