Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Жозе Мануэла Баррозу просят наказать за переход в Goldman Sachs

Авторы петиции – «спонтанно собравшаяся группа» чиновников Евросоюза

Почти 80 000 подписей собрала петиция на change.org с призывом наказать экс-председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу за то, что он согласился работать в Goldman Sachs. Авторы петиции - «спонтанно собравшаяся группа» чиновников ЕС. Они требуют лишить Баррозу пенсии ЕС на время его работы в Goldman и всех почетных званий, присвоенных ему организациями ЕС.

О том, что Баррозу согласился стать независимым председателем совета директоров лондонского Goldman Sachs International (GSI), стало известно в июле, спустя две недели после британского референдума.

Баррозу обещал помочь Goldman справиться с последствиями Brexit, поскольку, если Великобритания лишится «паспорта» на работу в ЕС, банкам США придется выводить часть бизнеса из Лондона. «Я хорошо знаю ЕС и прилично знаю обстановку в Великобритании, – говорил Баррозу в июле FT, – если в сложившейся ситуации мои советы будут полезны, конечно, я буду рад помочь». Баррозу возглавлял Еврокомиссию в 2004-14 гг. и был автором некоторых посткризисных финансовых законов.

Хотя многие политики и регуляторы по истечении полномочий уходят в частный бизнес, назначение Баррозу в Goldman вызвало много критики, в том числе от его бывших коллег. Например, президент Франции Франсуа Олланд назвал переход Баррозу в Goldman «морально неприемлемым».

Петиция набрала уже больше половины от требующихся 150 000 подписей, и в конце сентября ее планируется подать нынешнему руководителю Еврокомиссии - Жан-Клоду Юнкеру, а также председателю Европейского совета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

Еврокомиссия отказалась ответить на запрос FT относительно петиции. Юридических оснований лишить Баррозу пенсии, превышающей 100 000 евро в год, нет. В течение полутора лет после отставки Баррозу для него действовал период ограничений, но он уже истек. Баррозу тоже не стал комментировать петицию.

Назначение Баррозу в Goldman «произошло в самый неподходящий момент», говорится в петиции: «Это разрушительный символ для ЕС, а тот факт, что экс-председатель Еврокомиссии ассоциирует себя с ценностями Goldman Sachs, - подарок для еврофобов». Баррозу ранее говорил FT, что хотя переговоры с Goldman начались до британского референдума, он сделает все, что в его силах, чтобы «сократить негативные последствия» от выхода Великобритании из ЕС для Goldman.

«Сам факт, что Баррозу теперь работает в банке, меня не беспокоит, – говорил Юнкер в интервью бельгийской газете Le Soir в июле, – но факт того, в каком именно банке, представляет, как мне кажется, проблему».

Баррозу в июле говорил, что переедет в Лондон, поскольку работа в Goldman станет «самым важным занятием» для него. Но он также намерен продолжать академическую работу в Принстоне и университетах Лиссабона и Женевы.