Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Индекс РТС – больше 1000

Политика мировых центробанков поддержала российский рынок

Индекс РТС перевалил за 1000 пунктов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Индекс РТС вчера вырос на 2,31%, или до 1002,13 пункта, второй раз за сентябрь остановившись выше 1000 пунктов (7 сентября было 1004). Этому способствовали позитивная динамика на глобальных рынках и рост цен на нефть.

«Политика мировых центробанков пока остается фактором роста акций и облигаций по всему миру, в том числе в России», – говорит начальник аналитического департамента УК «БК-сбережения» Сергей Суверов. «Федеральная резервная система США теперь обещает только одно повышение ставки в этом году – а прежде ожидалось два – и всего два в 2017 г. (а прежде ожидалось три), – продолжает он. – Еще дальше пошел Банк Японии, по сути, он сделал программу количественного смягчения бессрочной, пока инфляция не достигнет 2% [недавно в Японии закончилась дефляция]. Банк Японии будет выкупать гособлигации в таких количествах, чтобы доходность 10-летних бумаг держалась около нуля. Это позволит банкам зарабатывать прибыль, сейчас доходность отрицательная».

Американские индексы после решений ФРС и Банка Японии прибавили около 1%, европейские – около 2%, азиатские – около 0,5%.

Есть и другие причины для роста, считает руководитель инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Константин Церазов: рост цен на нефть (особенно в I квартале), приток иностранных инвестиций в фонды, ориентированные на вложения в Россию, относительно высокая дивидендная доходность российских эмитентов.

Следующая «техническая» цель – примерно 1020 пунктов, полагает Церазов: «Не исключено, что движение вверх продолжится. В силу описанных выше факторов, а также из-за того, что на рынке сохраняется интерес к риску и есть комфортный запас свободной ликвидности». Есть и другой сценарий, продолжает он: новая цель – диапазон 1080–1100 пунктов и это наиболее вероятная отметка, после которой в случае ухудшения общей конъюнктуры может начаться коррекция.

С начала года российский фондовый рынок растет без коррекции – трудно показывать постоянный рост, считает Суверов. Поэтому при малейшем поводе индекс может упасть, поводом может стать невозможность достичь соглашения внутри ОПЕК и опять же декабрьское повышение ставки ФРС, заключает он.

Индекс ММВБ вчера вырос на 1,38% до 2025,30 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more