Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Турбанов попрощался с аудиторами

Александр Турбанов покидает аудиторскую СРО ААС

До этого он руководил Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в 2004–2012 годах

Александр Турбанов покидает пост сопредседателя СРО ААС с 1 января 2017 г., сообщается на сайте «Аудиторской палаты России» (АПР). До этого он руководил Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в 2004–2012 гг.

«Пока согласия между СРО, аудиторским рынком и регулятором не достигнуто, а также не ясно, сменится ли регулятор. Надеюсь, что все заинтересованные стороны смогут выработать единые позиции и аудиторская отрасль наконец займется насущными вопросами повышения качества», – приводятся его слова на сайте АПР. Турбанов не связывает свое будущее с аудиторской сферой, говорит представитель АПР Лидия Голикова. Сам он вчера был недоступен для прессы. Вместе с Турбановым увольняется гендиректор обособленного подразделения СРО АПР Татьяна Брагина. Среди причин ухода она указала, что СРО ААС препятствует созданию «обособленного подразделения АПР» для 600 аудиторских компаний – участников АПР в структуре объединенной организации, хотя договоренность об этом была достигнута 16 ноября, кроме того, не решены вопросы по совместному ведению реестра, следует из сообщения.

СРО ААС образовалась после объединения трех крупных СРО: «Содружество», «Аудиторская палата России» и «Институт профессиональных аудиторов». Объединяться им пришлось из-за того, что с 2017 г. поправки в закон об аудиторской деятельности предполагают кратное увеличение требований к численности членов СРО: вместо изначальных 500 аудиторских организаций или 700 физических лиц – аудиторов значения подняты до 2000 и 10 000 соответственно. После создания объединенной СРО Турбанов был назначен ее сопредседателем – в организации оказалось более 2000 участников.

По данным Минфина, на аудиторском рынке две организации имеют статус СРО: ААС и Российский союз аудиторов (РСА).

Ежедневно СРО ААС получает более 200–250 заявок на вступление: 29 декабря Минфин РФ закрывает контрольный реестр аудиторов до следующего года, говорит вице-президент СРО ААС Андрей Кромин. Аудиторы без членства в СРО не смогут продолжать работу уже с 1 января.

«Мне очень жаль, что уходит Турбанов, – вероятно, он не видит перспектив своей дальнейшей работы, он очень профессиональный, знающий человек», – говорит президент ФБК Сергей Шапигузов. Он последовательно высказывал свое мнение, и порой достаточно резко, что отразилось на его отношениях с Минфином, напоминает исполнительный директор «Российской коллегии аудиторов» Наталья Мельникова.

Сотрудники двух аудиторских компаний говорят, что Брагина может перейти в РСА. Она свои дальнейшие планы обсуждать отказалась. Членами РСА сейчас являются аудиторские компании «большой четверки» (раньше входили в АПР).

«Если Брагина действительно перейдет в РСА, кто-то может двинуться следом, – допускает гендиректор «Международного консультативно-правового центра» Дмитрий Винокуров. – Сейчас обе аудиторские СРО едва преодолевают рубеж в 2000 участников, аудиторы ожидают проверки ЦБ, намеченные на следующий год. Очевидно, число компаний – участников СРО будет сокращаться». В середине декабря министр финансов Антон Силуанов сообщил о наличии вопросов к работе аудиторских СРО – по его мнению, на рынке достаточно одной саморегулируемой организации. «В перспективе нас ждет объединение в одно СРО», – уверен Кромин.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)