Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: Биржа дала опционам две недели

На Московской бирже открываются торги недельными опционами на индекс РТС

Следующим подобным инструментом может стать пара рубль/доллар

Московская биржа с 26 января 2017 г. запускает на срочном рынке торги недельными опционами, срок обращения которых составит две недели. На первом этапе будут торговаться только недельные контракты на индекс РТС. Срок действия недельных опционов будет истекать каждый четверг, поясняет представитель Московской биржи. Первые сделки с опционами на фьючерс на индекс РТС будут исполнены 9 февраля 2017 г.

На бирже торгуются фьючерсы на индексы (ММВБ, РТС и на индекс волатильности RVI), валютные пары (включая рубль/доллар) и товары (нефть марки Brent и драгоценные металлы); фьючерсы на российские акции, ОФЗ и процентные ставки; а также месячные и квартальные опционы на большинство этих фьючерсов.

По данным биржи, за 2016 г. объем торгов опционами увеличился на 66% и достиг 5,7 трлн руб. Управляющий директор биржи по срочному рынку Кирилл Пестов заверил, что участникам торгов интересен новый инструмент, «который позволит реализовывать торговые стратегии на коротких сроках». Биржа проанализирует, как торгуются недельные контракты на фьючерс на индекс РТС, и при наличии спроса может запустить торги опционными контрактами на другие базовые активы, добавляет представитель биржи.

Недельные опционы обсуждались несколько лет, вспоминает начальник управления структурных продуктов ИГ «Олма» Андрей Дронин. «Крупные опционные биржи, например Chicago Board Options Exchange (CBOE), предлагают широкий выбор недельных инструментов. Московская биржа следует их логике, стремясь сохранить ликвидность в России», – считает президент «Финама» Владислав Кочетков. Спрос клиентов на недельные инструменты существует, отмечает он. «Недельный опцион – хороший инструмент минимизировать риски перед ожидаемыми участниками рынка событиями», – говорит Дронин.

«Не вижу аудитории для этих инструментов, – не согласен начальник управления интернет-трейдинга «Открытие брокера» Александр Дубров. – И не думаю, что инструмент будет популярен среди участников». Больше всего они нужны маркетмейкерам, полагает он. «Фактический интерес к предлагаемому инструменту будет завязан на качество работы маркетмейкеров», – отмечает Кочетков.

По его словам, все зависит от ликвидности, которую покажет новый опцион. Если инструмент будет популярным, то следующим может стать недельный опцион на рубль/доллар, считает Дронин. Пока, судя по объемам, можно предположить, что недельных опционов на индекс РТС и на рубль/доллар на текущем этапе будет достаточно, считает Кочетков: «Дальше недельные опционы должны появляться по мере роста ликвидности по стандартным производным. Так же было и на CBOE, которая начала всего с двух деривативов на индексы S&P 500 и S&P 100».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать