Финансы
Бесплатный
Илья Усов
Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: Россия по лицензии

Нацбанк Украины сможет отказать в переводе средств в Россию

Зато регулятор облегчил инвестирование полученных за рубежом средств

Национальный банк Украины (НБУ) наделил себя правом отказать в переводе средств с Украины в Россию, сообщила пресс-служба регулятора. Так он хочет бороться с оттоком капитала в страну, признанную Верховной радой агрессором.

При открытии счета в иностранном банке, переводе средств за границу для инвестиций, а также некоторых валютных операциях украинские резиденты – компании и граждане – обязаны получать индивидуальную лицензию у регулятора. В июне 2016 г. НБУ прекратил выдавать их населению. Запрет действовал до середины декабря. Приостановку регулятор обосновывал необходимостью ограничить «непродуктивный отток капитала».

Утвержденное на прошлой неделе постановление вводит новое основание для отказа в выдаче лицензии – участие в операции компании или человека (или получение ими дохода) из страны, признанной Верховной радой агрессором или оккупантом. Россия в 2015 г. была признана украинским парламентом «страной-агрессором». «Перечисление валютных средств за границу, инвестиции в иностранные объекты и размещение резидентами Украины средств на зарубежных счетах являются операциями, которые, по сути, связаны с выводом капитала», – отметил представитель регулятора в ответ на запрос «Ведомостей». Частных переводов ограничения не коснутся, как и погашения кредитов.

По словам представителя НБУ, при предоставлении лицензии каждая сделка будет рассматриваться отдельно. Новые правила вступили в силу с 23 февраля, срок их действия не определен, уточнил представитель ­регулятора.

Вместе с тем НБУ упростил для населения процедуру размещения валюты на зарубежных счетах: теперь гражданам не требуются индивидуальные лицензии, если деньги они получили за границей (зарплата, пенсии, дивиденды и т. п.). Без лицензий они смогут вкладывать за рубежом деньги, находящиеся за пределами Украины, например инвестировать с зарубежных счетов.