Статья опубликована в № 4285 от 22.03.2017 под заголовком: Сухов засиделся в АСВ

Экс-зампред ЦБ Михаил Сухов покинул регулятора, но остался в АСВ

Он сохранит место в совете директоров агентства до принятия закона о санациях банков

Как выяснили «Ведомости», бывший зампред ЦБ, нынешний зампред правления ВТБ Михаил Сухов до сих пор входит в совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В понедельник наблюдательный совет ВТБ одобрил им совмещение двух должностей – в самом банке и в АСВ.

Сухов с 2012 г. был зампредом ЦБ и курировал надзор за системно значимыми банками, лицензирование и финансовое оздоровление. Одновременно он входил и в совет директоров АСВ в качестве одного из представителей Банка России. В октябре прошлого года Сухов покинул ЦБ и вскоре исчез из перечня членов совета директоров госкорпорации – на сайте агентства он не значится и сейчас. После согласования Национальным финансовым советом Сухов вышел на работу в ВТБ.

Однако формально Сухов продолжает представлять ЦБ в совете директоров АСВ, хотя и работает уже в коммерческом банке. Возникший конфликт интересов в связи с переходом Сухова в ВТБ разрешен, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев (является членом совета директоров). Сухов фактически не участвует в заседаниях совета директоров АСВ, продолжает он, ЦБ сможет вывести его из состава совета, как только тот будет пересмотрен. Сейчас менять совет директоров нецелесообразно, объясняет он: его состав должен кардинально обновиться через три месяца, когда будет принят закон о санации банков и АСВ перейдет под контроль ЦБ. Пока совет директоров АСВ будет работать в текущем составе за исключением господина Сухова, заключает Моисеев, добавляя, что его обязанности по работе в комитете по стратегиям, кадрам и вознаграждениям исполняет Сергей Игнатьев.

Крупнейший заемщик

ВТБ санирует Банк Москвы с 2012 г., финансовое оздоровление банка стало самым дорогим в истории российского банковского сектора – на его спасение госбанк получил 295 млрд руб.

Представитель ВТБ подтверждает: Сухов ни разу не участвовал в заседаниях совета директоров АСВ с момента перехода в ВТБ. Сухов уведомил о сложившейся ситуации совет директоров ВТБ, банк конфликта интересов не увидел, заключает он. Сам Сухов сообщил «Ведомостям», что действительно после увольнения из ЦБ в заседаниях совета директоров госкорпорации не участвует. На заседания Сухов не ходит как раз для того, чтобы исключить конфликт интересов, следует из ответа представителя ЦБ. Он говорит, что ЦБ планомерно меняет своих представителей в совете агентства и в ближайшее время эту процедуру завершит.

При возникновении системного конфликта интересов член совета директоров может воздерживаться от голосования, но это не может быть долгосрочным решением, замечает директор Deloitte Олег Швырков. Персональный состав совета определяется правительством и ЦБ в рамках своих квот, однако сама процедура назначения может регламентироваться либо внутренним документом АСВ, либо определяться правительством и ЦБ непосредственно, говорит он: «Процедура изменения состава совета директоров АСВ не прописана ни в законе о страховании вкладов физлиц, ни в законе о госкорпорации, также не указан там и срок полномочий директоров. Не исключено, что один член совета может быть просто заменен решением ведомства, назначившего его».

По закону о страховании вкладов физлиц в совет директоров АСВ входит семь представителей от правительства и пять от ЦБ, в число последних входит и Сухов, напоминает управляющий партнер юридической компании NSP Александр Некторов. Он говорит, что, утверждая своих представителей в совет, правительство выпускает распоряжение, в котором указывает всех участников совета. Это значит, что с уходом Сухова распоряжение должно быть скорректировано, рассуждает он: «Видимо, пока это не сделано, ЦБ формально не может отозвать своего участника».

В прошлом году ЦБ решил кардинально изменить механизм санации банков, в том числе полностью получить контроль над этим процессом. Регулятор подготовил законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который впредь будет заниматься санациями, там же ЦБ прописал переход АСВ под контроль Банка России. Согласно проекту семь членов совета директоров агентства из 13 будут назначаться регулятором, пять – правительством. Таким образом, регулятор получит большинство в совете директоров АСВ.

Представитель АСВ вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Пресс-служба Минэкономразвития (представитель ведомства также входит в совет директоров АСВ) перенаправила запрос в ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать