Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Крона дальше не поплывет

Исландия может отказаться от плавающего курса кроны

Ее экономика стремительно восстанавливается, но волатильность национальной валюты мешает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Нам нужна политика, которая поможет стабилизировать национальную валюту, – сказал FT исландский министр финансов Бенедикт Йоханнессон. – Нет ничего хорошего в том, что за два месяца ее курс прыгает на 10%». По словам Йоханнессона, этого можно добиться, привязав крону к курсу другой валюты, например евро, доллара или британского фунта.

Исландия сильно пострадала от финансового кризиса 2008 г. и только в середине марта отменила ограничения на движение капитала, введенные девять лет назад. В кризис обанкротились три крупнейших исландских банка – Kaupthing, Glitnir и Landsbanki, активы которых в 14 раз превышали ВВП страны. К Исландии подали иски Великобритания и Нидерланды – их граждане потеряли вклады в этих банках. Крона подешевела в 2,5 раза, и жители Исландии протестовали у здания парламента, периодически забрасывая его снежками и яйцами.

Но слабая крона оказалась бонусом для туристического сектора: в 2007 г. Исландию посетило 485 000 иностранцев, а в 2016 г. – 1,8 млн (см. график). Благодаря любителям исландской селедки, гейзеров, термальных бассейнов и древностей доля туризма в экспорте страны достигла трети, пишет FT. «Из младшего брата экономики туризм превратился в крупнейший и наиболее динамично развивающийся сектор экспорта», – говорит гендиректор геотермального бассейна «Голубая лагуна» Гримур Сэмундсон. По данным Islandsbanki, в последние пять лет половина продаж новых легковых машин в Исландии приходится на фирмы, занимающиеся предоставлением автомобилей в аренду.

В IV квартале 2016 г. исландская экономика выросла на 11% в годовом исчислении. В марте Исландия отменила все ограничения на движение капитала, действовавшие с 2008 г.: местные инвесторы и пенсионные фонды снова получили возможность инвестировать за границей.

Через неделю после отмены ограничений Goldman Sachs и хедж-фонды Och-Ziff Capital Management, Taconic Capital и Attestor Capital сообщили о покупке 30%-ной доли в банке Arion, в который были переведены «хорошие активы» рухнувшего в кризис Kaupthing. За последние годы Исландия добилась «удивительных успехов», отмечает сооснователь Taconic Capital Фрэнк Броузенс. «Прекрасно, что у нас есть международные инвесторы, у которых исландская экономика вызывает доверие», – сказал FT гендиректор Arion Bank Хоскульдур Олафсон. Arion Bank планирует провести IPO, достаточность его капитала – 26%.

Стремительный рост исландской экономики уже вызывает опасения. «По многим признакам мы вернулись в 2007 г.», – говорит экономист Торвальдур Гюльфасон. «Надвигается какой-то спад, – отмечает менеджер отеля Kvosin Снорри Вальсон. – Но мы ничего с этим не можем сделать».

Экономике мешает волатильность кроны. «Самой реалистической опцией» была бы привязка ее к евро, сказал Йоханнессон Reuters. Но это предложение не разделяет премьер-министр Бьярни Бенедиктссон. До января 2015 г. к евро был привязан швейцарский франк. Чтобы не допустить его укрепления, нацбанк Швейцарии установил потолок колебаний курса франка к евро на уровне 1,2 франка. После отмены этих ограничений за день франк подорожал почти на 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more