Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦБ отозвал лицензию у Татагропромбанка

Банк, связанный с рухнувшим Татфондбанком, полностью утратил капитал

Банк России с 5 апреля отозвал лицензию у Татагропромбанка в связи с полной утратой капитала, говорится в сообщении ЦБ. Татагропромбанк занимает 400-е место в банковской системе России по величине активов и связан с Татфондбанком, проблемы и отзыв лицензии которого вызвали недавний банковский кризис в Татарстане.

Татагропромбанк финансировал кредитные организации, входящие в неформальную банковскую группу Татфондбанка, отмечает ЦБ. «Вследствие доформирования резервов по обязательствам ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» в связи с отзывом у них лицензий... капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд руб.», - говорится в сообщении. Кроме того, Татагропромбанк не соблюдал требования к противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.

В Татагропромбанк назначена временная администрация.

«Тесная связь и зависимость операционной деятельности банка от ПАО «Татфондбанк» (рег. № 3058, лицензия отозвана 3 марта 2017 г.) и его конечного бенефициара также явились причиной ухудшения финансового состояния ООО «Татагропромбанк», - заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. - В ситуации, когда собственники банка не проявили готовности оказать ему поддержку, реальная возможность для продолжения работы банка отсутствовала».

Вклады населения в банке полностью покрыты ответственностью АСВ, отметила Полякова, обязательства банка по счетам юридических лиц на момент отзыва лицензии практически отсутствовали. «Банк России осуществляет непрерывный мониторинг ситуации в банковском секторе Республики Татарстан и считает ее контролируемой», - говорит зампред ЦБ.

Еще в начале февраля Татагропромбанк по предписанию Национального банка по Республике Татарстан ввел ограничения на проведение платежей. 20 декабря 2016 г. банк ввел временные ограничения на выдачу наличных при досрочном расторжении договоров банковского вклада с физлицами, а также установил лимит при снятии денег по истечении срока действия вклада. Татагропромбанк участвует в системе страхования вкладов. По данным на конец 2016 г., Татагропромбанк держал в Татфондбанке порядка 12% активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more