Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: Сбербанк присмотрелся к молодым

Сбербанк с 1 мая начал выдавать кредитки молодежи до 25 лет

Банк нашел у себя 300 000 потенциальных заемщиков

Сбербанк с 1 мая снизил требования к возрасту клиентов для получения кредитной карты с 25 лет до 21 года. Об этом «Ведомостям» сообщил исполнительный директор по развитию кредитных карт Сбербанка Игорь Ковалев.

После 2014 г. Сбербанк перестал на время выдавать кредитные карты заемщикам, которым нет 25 лет, чтобы не допустить снижения качества портфеля. В 2015 г. в сегменте до 25 лет была самая большая доля клиентов, допускающих просрочки по кредитам, – 32,6%, согласно статистике Объединенного кредитного бюро (учитывает данные Сбербанка).

Прежде чем вернуться в столь рискованный сегмент, Сбербанк с августа 2016 г. проводил пилотный проект. Для этого он разослал 200 000 клиентов до 25 лет, имеющих постоянное место работы, предложение оформить карту. Отклик был на 40% выше, чем в сегменте 25+, утверждает Ковалев. Возможно, это связано с тем, что реализовался отложенный спрос, рассуждает Ковалев, но молодые люди готовы брать кредитные карты. Обязательным условием для получения кредита является постоянный источник дохода, другие параметры отбора заемщиков Ковалев перечислить отказался. «Потребность в разного рода благах у молодых людей большая, даже больше, чем у взрослой аудитории. Следовательно, и спрос на кредиты у них довольно высок», – считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Молодежь не претендует на высокие лимиты, которые, наоборот, их отталкивают, уверяет Ковалев. Размер лимита для пилотного проекта был 15 000 руб., это маленький лимит, признает он. Качество сформированного портфеля оказалось даже лучше, чем в сегменте 25+, заверяет Ковалев, однако данные не приводит.

Сейчас банк может предложить молодым клиентам лимит свыше 15 000 руб., говорит Ковалев, если те соблюдают платежную дисциплину. По итогам пилота Сбербанк сформировал предложение еще для 100 000 человек с постоянным источником дохода и будет расширять аудиторию, обещает он. Всего у Сбербанка активны 13,5 млн кредитных карт, говорится в его материалах. Обратиться за кредиткой в банк могут и люди «с улицы». Сбербанк также выдает другие типы необеспеченных кредитов людям до 25 лет, указал представитель банка. Если клиент пришел в банк молодым, то у банка есть возможность выстроить с ним долгосрочные взаимовыгодные отношения, считает представитель ХКФ-банка (банк кредитует заемщиков до 25 лет).

В ВТБ и «ВТБ 24» клиент может оформить кредит с 21 года при наличии постоянного трудоустройства и стажа на последнем месте работы не менее трех месяцев, говорит представитель группы ВТБ. И подчеркивает, что доля молодых клиентов в возрасте до 25 лет среди держателей кредитных карт составляет около 10%.

«Тинькофф банк» для оценки заемщика использует большой массив данных и возраст – одна из переменных, указывает представитель банка. Данные говорят о том, что с возрастом клиенты становятся надежнее, замечает он, но это не исключает того, что «Тинькофф» может одобрить кредит молодому заявителю начиная с 18 лет. С такого же возраста кредитует и «Почта банк», говорит член правления банка Святослав Емельянов, лимиты зависят от дохода клиента и его риск-профиля: возраста, кредитной истории и долговой нагрузки.

«ОТП банк» выдает кредиты клиентам с 21 года, поскольку считает этот сегмент перспективным: в таком возрасте клиенты уже более активно пользуются безналичными платежами, интернет- и мобильным банкингом, открыты всему новому, рассказывает начальник центра развития кредитных продуктов «ОТП банка» Роман Лобусев. По словам Ковалева, на безналичные покупки и платежи приходится до 85% оборота в сегменте от 21 года до 25 лет.

«Ренессанс кредит» выдает кредитные карты тем, кто уже достиг 21 года, говорит его вице-президент Григорий Шабашкевич. И добавляет, что сегмент молодых заемщиков банки считают высокорисковым – они менее ответственно подходят к обязательствам.

Тем не менее в I квартале этого года доля тех заемщиков, кому меньше 25 лет, выросла сильнее всего – на 0,4 п. п. до 5,2%, следует из данных Национального бюро кредитных историй. Самый непопулярный сегмент – категория 65+, на которую приходится 4,1% заемщиков.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать