Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4335 от 05.06.2017 под заголовком: Лизинг еще поторгует

Минэкономразвития предлагает смягчить реформу лизинга

Лизинговые компании могут получить отсрочку запрета на ведение производственной и торговой деятельности

Запрет на ведение лизинговыми компаниями торговой и производственной деятельности может быть введен поэтапно, об этом говорится в заключении Минэкономразвития на законопроект Минфина о реформе рынка лизинга («Ведомости» с ним ознакомились). В мае Минэкономразвития провело рабочую встречу с представителями Минфина и Центробанка, где было решено доработать законопроект и предусмотреть отсрочку для компаний. «С учетом значительного переходного периода и поэтапного введения требований принято решение поддержать регулирование, предлагаемое проектом акта», – говорится в документе.

Какой срок отсрочки могут получить компании, в отзыве не говорится. Представитель Минэкономразвития содержание документа подтвердил, добавив, что ведомство дало положительный отзыв об оценке регулирующего воздействия, но на другие вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель ЦБ сообщил, что версия законопроекта, который готовится к рассмотрению в правительстве, будет доработана в течение недели совместно с ведомствами финансово-экономического блока. Насколько продолжительным может быть переходный период, представитель ЦБ не уточнил.

О начале реформирования рынка лизинга ЦБ объявил в 2016 г. – специального регулирования этого рынка пока что нет. Предполагается, что регулированием рынка займется ЦБ, а для компаний будут установлены требования по капиталу и предусмотрено обязательное вступление в реестр ЦБ и саморегулируемой организации (СРО). Кроме того, компании должны будут перейти на новую отчетность и близкий к банковскому план счетов. Компании, которые этого не сделают, не смогут называться лизинговыми и потеряют главные преимущества лизинга – возможность использовать ускоренную амортизацию и субсидии, но смогут и впредь сдавать технику в аренду. Реформу рынка ЦБ намерен завершить в 2021 г., говорилось в дорожной карте реформы, подписанной зампредом Банка России Владимиром Чистюхиным. В реестр субъектов лизинговой деятельности Банк России планирует включать не только лизинговые компании, но также банки и МФО – таким образом, реформа затронет в общей сложности более 3200 финансовых компаний.

Не первая отсрочка

Отсрочку по требованиям к капиталу лизинговые компании уже получили. Минимальный капитал для компаний с активами 500 млн руб. – 30 млн с начала 2018 г. и 50 млн с 2019 г., а для компаний с меньшими активами – 10 млн и 15 млн соответственно. После 2020 г. планка будет повышена до 70 млн и 20 млн руб.

Идея предоставить переходный период рынку, который раньше не регулировался, очень здравая, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Он считает, что лизинговым компаниям потребуется не меньше трех лет, чтобы без спешки перестроить свою работу. Существует несколько вариантов лизинговой бизнес-модели, говорит представитель ЦБ. Можно разрешить компаниям заниматься любым бизнесом, кроме других видов финансовой деятельности (это либеральная модель), а можно ограничить торговую и производственную деятельность, объясняет он. Третий вариант предусматривает, что компании занимаются исключительно лизинговым финансированием, рассказывает представитель ЦБ, замечая, что в международной практике чаще встречается либеральный подход: «Это связано с тем, что в некоторых видах деятельности, например в сельском хозяйстве и производстве оборудования, лизинг является неотъемлемой частью производства и каналом продаж. Если заказчик отказывается от сделки, компания вынуждена продавать имущество». Эту проблему ЦБ пытается решить путем закрытого перечня операций, которые допустимы, заключил он.

«В ситуации, когда есть перечень, а не определение по существу, всегда найдутся операции, которые, по мнению контрагентов, из этого списка выпадают», – говорит вице-президент Объединенной лизинговой ассоциации Алексей Киркоров. По его словам, лизинговые компании нередко занимаются ремонтом, хранением лизинговой техники, платят за ее перевозку. Поэтому рынок предлагает регулятору расширить законопроект понятием «операций, связанных с лизинговой деятельностью», говорит он, и не ограничивать их списком.

Отсрочка позволит нивелировать риск возможных негативных последствий реформы: нельзя допустить, чтобы из-за стремительных изменений в законодательстве были остановлены текущие сделки и инвестпрограммы, сказал гендиректор «Газпромбанк лизинга» Максим Агаджанов. Если лизинговые компании захотят заниматься дополнительным бизнесом, им никто не помешает создать под это отдельные структуры, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more