Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4338 от 08.06.2017 под заголовком: Шоколадно-платиновый биткоин

Рынок криптовалют взял новый рубеж – их совокупная стоимость превысила $100 млрд

Но пузыря на этом рынке его участники не боятся

В среду совокупная капитализация 100 крупнейших криптовалют достигала $101,66 млрд, показывают данные CoinMarketCap. С середины мая размер этого рынка вырос вдвое. Для сравнения: около $100 млрд составляет капитализация японского мобильного оператора NTT Docomo, нефтесервисной Schlumberger, канадского банка Royal Bank of Canada и японской телекоммуникационной Nippon Telegraph.

Биткоин во вторник установил очередной рекорд – $2967, правда, в среду он торговался на уровне $2845. В апреле по цене биткоин обогнал золото и с тех пор торгуется дороже тройской унции ($1290), платины ($948) и шоколада ($1970 за тонну какао).

«Это уже третий или четвертый пузырь, если хотите это так назвать, который переживает рынок цифровых валют», – сказал WSJ основатель биржи биткоинов Coinbase Брайан Армстронг. Биткоин традиционно волатилен и с каждым скачком цен на этот рынок приходят новички, которые до этого про криптовалюты не слышали, добавляет он.

78-летнего Тони Хорсли из Атланты, чей инвестиционный портфель сформирован из акций стабильных компаний, включая Apple и Berkshire Hathaway, любопытство привело на рынок криптовалют. «В моем возрасте уже можно позволить себе немного риска, мой портфель из акций 12 компаний скучный», – говорит он. Но на покупку пока не решился.

Кенийская биржа BitPesa за последнее время помогла 6000 клиентам из 85 стран начать торговать криптовалютами. «Мы уже давно не слышим слов: идите отсюда, все равно биткоин умер», – отмечает основатель BitPesa Элизабет Россиелло.

Число сделок с биткоином по сравнению с 2015 г. выросло втрое – до 300 000 в день (данные Coindesk). С начала года стоимость всех биткоинов, выпущенных в обращение, увеличилась с $15,3 млрд до $46 млрд. Втрое же выросло в сети LinkedIn и число вакансий, связанных с технологией биткоина – блокчейном, пишет FT. На прошлой неделе таких объявлений было более 1000.

В отличие от тех, кто торгует биткоинами, участники широкого рынка обеспокоены тем, что криптовалюты так быстро дорожают. Цены на акции, облигации, золото и криптовалюты редко движутся в одном направлении, но весной происходило именно это. Управляющий Columbia Threadneedle Джин Тануццо предостерегает, что рынок стал слишком спокойным, поэтому имеет смысл сокращать риски. Гендиректор PIMCO Скотт Мейтер согласен с этим: фонд Total Return с начала года покупает более надежные активы, чтобы не быть слишком сильно связанным с бенчмарками, если начнется падение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more