Статья опубликована в № 4359 от 10.07.2017 под заголовком: Герман Греф оставил миллиард в супермаркете

Сбербанк приготовился к потере 1,1 млрд евро, выданных хорватскому ритейлеру Agrokor

Банк покрыл этот долг резервами на 100%

В июне Сбербанк признал, что весь долг хорватского ритейлера фактически невозвратный, следует из его российской отчетности. Банк направил на провизии на 24% больше, чем в мае, – 33,7 млрд руб. В результате его прибыль почти не изменилась – 55,1 млрд руб. В комментариях к отчетности банк объяснил рост расходов формированием провизий по «крупному заемщику – международному ритейлеру» в размере 100% от его долга. Представитель Сбербанка не уточнил название компании. В мае он заявлял, что госбанк зарезервировал более 50% долга крупнейшего хорватского ритейлера Agrokor, который составляет 1,1 млрд евро.

Agrokor – тот самый ритейлер, провизии по которому достигли 100%, уверены аналитики «Ренессанс капитала» и «ВТБ капитала». Это подтвердил топ-менеджер Сбербанка.

То, что Сбербанк зарезервировал долг на 100%, говорит о том, что банк ждет полной потери суммы этой задолженности, отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

Из российских банков Agrokor должен еще ВТБ – 300 млн евро. Как банк зарезервировал этот долг, его представитель не сказал.

Agrokor оценивал свою задолженность перед всеми кредиторами в 5,4 млрд евро на 31 марта, крупнейшим кредитором был назван Сбербанк. Правда, группа признавала, что раскрыла задолженность не по всем входящим в нее компаниям. В апреле Agrokor признался в ошибках в отчетности, напоминали аналитики Moody’s: по их мнению, это делает финансовое состояние ритейлера «непрозрачным». В последний раз компания раскрывала отчетность в III квартале 2016 г. В 2015 г. ее выручка составила 6,6 млрд евро, чистая прибыль – 175 млн евро.

«Это [неточности в отчетах] привело к тому, что компания набрала тот долг, который она никому не показывала, и в какой-то момент, из-за того что синдикат развалился и требования по короткой ликвидности встали ребром, она, собственно, и пришла к той ситуации, в которой находится», – резюмировал в марте первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. По данным одного из кредиторов, структуры Agrokor втайне от синдиката набрали долгов на 900 млн евро.

Проблемы у Agrokor начались в этом году, когда компания не смогла получить синдицированный кредит, сославшись на неприемлемые условия.

Бесправные кредиторы

Герман Греф, президент Сбербанка
«Мы впервые столкнулись с такой историей, когда правительство [Хорватии] специально по одной компании приняло закон и ограничило кредиторов в правах, поставив своего управляющего, который – мы на сегодняшний день можем сказать – не обладает необходимой компетенцией по выводу такого рода огромного предприятия из кризиса. Нельзя принимать закон, который задним числом лишает кредиторов прав».

До этого ритейлер активно занимал на долговом рынке, чтобы расширять деятельность, и добился своего: Agrokor обеспечивает 15% ВВП Хорватии и является крупнейшим ритейлером Сербии и Словении. Как только у компании начались трудности, держатели ее облигаций начали избавляться от них, и бонды сильно подешевели. Ритейлер решил не выплачивать купон по облигациям с погашением в мае 2019 г., которые он разместил в 2012 г. Это вкупе с неясными перспективами переговоров Agrokor с кредиторами обернулось тем, что Moody’s в июне снизило рейтинг компании до Ca с «негативным» прогнозом.

Сбербанк стал крупнейшим кредитором Agrokor в 2014 г., предоставив компании 600 млн евро на покупку 53% акций словенской сети Mercator и впоследствии продолжая кредитовать ее. В пятницу Сбербанк получил от Agrokor в счет долга 18,53% акций Mercator стоимостью 40,6 млн евро – они были заложены хорватской компанией в пользу госбанка. «Так как обязательства по оплате не были выполнены в срок, Сбербанк начал процесс по обращению взыскания на предмет залога путем продажи акций на публичном аукционе», – заявил представитель Сбербанка. Это позволит немного сократить долг Agrokor перед банком.

В апреле этого года правительство Хорватии, учитывая системно значимый статус компании, одобрило так называемый закон Agrokor, предусматривающий реструктуризацию долгов ритейлера в течение 15 месяцев. Пятого июля Agrokor получил новый заем от 20 местных и иностранных банков в 480 млн евро (ВТБ подтвердил свое участие в нем). Сбербанк не поддерживал реструктуризацию, поскольку старая задолженность перед ним не вошла в категорию приоритетных, куда попал только новый заем.

«На российской отчетности Сбербанка проблемы Agrokor уже никак не скажутся, а в международной, возможно, еще придется досоздавать резервы в связи с тем, что процедура пошла не совсем так, как ожидал Сбербанк. Поэтому, видимо, досоздание резервов может пойти чуть быстрее», – объясняет аналитик БКС Ольга Найденова.