Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: Без обеда не торговать

Сингапурская биржа вернет обеденный перерыв

Его отмена не помогла увеличить обороты

С 13 ноября торги на сингапурской бирже SGX будут останавливаться с 12.00 до 13.00 на обеденный перерыв, говорится в ее сообщении. Публичное обсуждение показало, что трейдеры и брокеры не видят смысла в работе без обеда.

Полуторачасовой обеденный перерыв SGX отменила в 2011 г. в надежде увеличить оборот торгов. Ее конкуренты, включая биржи Южной Кореи, Индии и Австралии, работают без перерыва. «Непрерывные торги дадут трейдерам больше возможностей для торговли и управления рисками, – говорил тогда гендиректор SGX Магнус Бокер. – Поскольку наши рабочие часы будут сильнее пересекаться с другими ключевыми рынками, SGX упрочит позиции финансового центра».

После отмены перерыва SGX стала работать по 8 часов в день – больше, чем остальные азиатские биржи. В Шанхае торги длятся 4 часа, на Тайване и в Таиланде – 4,5, в Токио – 5, в Гонконге – 5,5, в Австралии, Индии и Южной Корее – 6, в Индонезии – 6,5 (данные Bloomberg).

Неудивительно, что трейдерам и брокерам это не понравилось. «Возможно, люди будут торговать в бывший обеденный перерыв, но это не значит, что они будут торговать больше», – жаловался Reuters шесть лет назад местный трейдер. «Теперь мы ходим обедать по очереди, но это сильно давит – невозможно спокойно поесть», – говорил президент Ассоциации сингапурских брокеров Джимми Хо.

Увеличить обороты за счет отмены обеденного перерыва тоже не получилось. В 2010 г. он на SGX составлял $1,18 млрд в день, в 2016 г. – $760 млн, в январе – феврале 2017 г. – $831 млн (данные Bloomberg).

Возвращению обеденного перерыва радуются не только трейдеры, но и владельцы ресторанов. Освальдо Форлино не повезло открыть в пяти минутах от SGX ресторан No Menu, имеющий звезду Мишлена, за несколько недель до отмены перерыва. «Это хорошие новости, – рассказывал он недавно Bloomberg. – К нам приходит много людей на обед поговорить о бизнесе». «Если у этих трейдеров уже шесть лет не было нормального обеденного перерыва, как они узнают про нас и выберут нас?» – недоумевает представитель Cheek by Jowl Дениз Хан Тан (ресторан открылся в феврале 2016 г.).

За обедом сингапурские трейдеры встречаются с розничными клиентами. На их долю приходится приличная доля бизнеса. Если в Нью-Йорке доля розничных клиентов в дневном обороте – 2%, то в Гонконге – 20%, пишет FT. После нескольких сбоев на SGX и скандалов с мошенничеством рынок IPO в Сингапуре замер. Индекс голубых фишек Straits Times, напротив, с начала года вырос на 14,8%. Даже с часовым перерывом торги на SGX будут пересекаться по времени с торгами в Японии, Гонконге и Таиланде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать