Прокуратура предостерегла АСВ от выплат вкладчикам «Югры»

В противном случае сотрудников госкорпорации могут привлечь к ответственности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура предостерегла генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева от того, чтобы госкорпорация продолжала выплаты страховки вкладчикам рухнувшего банка «Югра». Вместе с ним предостережение получил руководитель временной администрации банка Дмитрий Онегин, об этом говорится в предостережении, направленном на имя Исаева и Онегина заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским (с содержанием документа ознакомились «Ведомости»).

Если чиновники не послушаются, то их могут привлечь к ответственности «в установленном законом порядке», говорится в тексте предостережения.

По мнению Генпрокуратуры, у Центробанка не было оснований вводить в «Югру» АСВ в качестве временной администрации: ЦБ не выявил в банке нарушения нормативов, а также не направил в «Югру» доказательства «утверждения плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства» кредитной организации.

АСВ через банки-агенты 20 июля начало выплачивать вкладчикам «Югры» страховое возмещение, хотя вечером 19 июля Генпрокуратура просила приостановить выплаты. По данным ЦБ и АСВ, вкладчикам причитается 170 млрд руб. страховки, ее выплачивают пять крупнейших банков: Сбербанк, «ВТБ 24", РСХБ, «ФК Открытие», и «Уралсиб».

ЦБ и АСВ пока не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать