Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Михаил Тегин

Банкиры получат «волчий билет»

Новый закон вводит для нарушителей пожизненный запрет на профессию

Банкирам, привлеченным к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство банка, установят пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в банках и приобретение более 10% их акций. Это следует из закона, одобренного во вторник Советом Федерации. Пожизненно в черный список также можно попасть, если повторно нарушить требования к деловой репутации.

Сейчас включение в черный список грозит руководителю и членам правления банка, членам его совета директоров и акционерам, главному бухгалтеру и его заместителю, а также руководителям филиалов банка, где обнаружили серьезные нарушения. Закон добавляет к этому списку руководителей службы управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита, а также ответственных за противодействие отмыванию доходов.

Сейчас максимальный срок, на который банкиры могут попасть в черный список, – пять лет, указала директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова. Теперь он повышен до десяти лет и в особо тяжких случаях запрет на профессию может быть пожизненным, но закон обратной силы не имеет, пояснила она. И добавила, что по новому закону для руководителей и собственников некредитных финансовых организаций срок пребывания в черном списке составляет пять лет. Закон распространяется на банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

«Нужно сажать больше и на подольше, так как недобросовестные банкиры грабят банки и систему страхования вкладов. Она не наполняется сама по себе, это затраты банков, вкладчиков и заёмщиков добросовестных банков. Только неотвратимость наказания может стать сдерживающим фактором, чтобы банкиров-мошенников стало меньше», – говорит совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.

Закон повысит профессионализм и ответственность высших должностных лиц финансовых организаций, считает адвокат инвестиционной компании А1 Кирилл Ермоленко. Однако есть опасения, продолжает он, что под санкции могут попасть кризисные менеджеры, многие из которых являются профессионалами высочайшего уровня и которые устраняли последствия решений предыдущего руководства.

На 24 июля в базу данных ЦБ внесены сведения о 5621 руководителе (и члене совета директоров) банков и о 1029 крупных владельцах банков, из которых 3889 и 1009 соответственно не могут занимать руководящие должности и приобретать более 10% акций банка, рассказала Тяжельникова.

По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, для финансистов, особенно банкиров, не должно быть ничего дороже репутации, так как финансовый рынок - системообразущий фактор экономики страны. «К сожалению, на нем совершалось и, может быть, все ещё совершается немало афер, поэтому я абсолютно поддерживаю инициативу ЦБ по усилению ответственности банкиров», – говорит Тосунян. Он надеется, что недобросовестные бизнесмены найдут себе другую сферу деятельности – вне банковского сектора, очистят рынок от своего присутствия и на этом рынке их станет меньше, поскольку правила игры значительно ужесточаются. Он отметил, что должна быть обеспечена более высокая ответственность законодателей и регуляторов за принимаемые документы и добросовестный контроль за соблюдением правил игры, иначе ужесточение мер для банкиров будет неэффективным.

Читать ещё
Preloader more