Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4377 от 03.08.2017 под заголовком: Раздвоение биткоина

Клон биткоина взлетел и быстро упал

О перспективах новой криптовалюты можно будет судить через несколько месяцев

Во вторник примерно в 15.30 мск популярная криптовалюта биткоин раздвоилась и появилась новая – Bitcoin Cash. Это произошло из-за разногласий в биткоин-сообществе о будущем валюты – как ускорить транзакции с ней.

Биткоин основан на технологии блочных цепей (blockchain). В каждый новый блок записывается информация о транзакциях с биткоином и о предыдущем блоке. Размер блока ограничен 1 Мб. Новый блок в цепи появляется каждые 10 минут, т. е. за 1 секунду обрабатывается семь транзакций. Для сравнения: платежная система Visa обрабатывает 65 000 транзакций в секунду.

Об угрозе разделения криптовалюты на две говорилось давно, но к середине июля разработчикам удалось договориться об обновлении протокола биткоина, используя технологию SegWit2x (Segregated Witness). С ее помощью предполагается убрать из блока часть информации, включая подписи транзакций, чтобы увеличить пропускную способность цепи.

Большинство майнеров, «добывающих» биткоины и получающих комиссионные за транзакции и создание блоков, согласились на это обновление. Но небольшая часть, особенно владельцы крупных майнинговых ферм в Китае, хотели большего. Они и стали инициаторами создания Bitcoin Cash, размер блока которого увеличен до 8 Мб. Одной из первых торги клоном биткоина начала китайская биржа ViaBTC, сообщает Bloomberg.

1 августа у цепи биткоина появилось ответвление: был установлен софт для Bitcoin Cash. Последний общий блок двух криптовалют имел порядковый номер 478558, после этого цепь разделилась на две. Старые транзакции и старая цепь останутся общими для двух версий биткоина, новые – будут у каждой разными.

Крупные биржи, на которых торгуется биткоин, стали готовиться к расщеплению криптовалюты заранее. Например, американская биржа Gemini, которой владеют близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, в ночь с понедельника на вторник заморозила прием и выдачу депозитов, предупредив, что отменит эту меру, «когда сеть биткоина стабилизируется, что, мы полагаем, произойдет в какой-то момент в среду». К 21.30 мск Gemini сообщила, что возобновила прием и выдачу депозитов.

Еще одна американская биржа – Coinbase сообщила, что не будет работать с Bitcoin Cash, но если новая валюта переживет первые несколько дней и стабилизируется, то Coinbase будет готова пересмотреть свое решение.

О будущем Bitcoin Cash судить трудно, поскольку точно не известно, кто именно стоит за этой криптовалютой, пишет WSJ. На сайте www.bitcoincash.org говорится, что новую версию биткоина поддерживает «группа майнеров, разработчиков, инвесторов и пользователей». На сайте также перечислены 14 не самых известных криптобирж, согласившиеся работать с Bitcoin Cash. По данным FT, в числе разработчиков, придумавших новую версию биткоина, был бывший программист Facebook Амори Сеше. Идею также поддержал австралиец Крейг Райт, который, хоть и не смог доказать, что именно он скрывался под псевдонимом создателя биткоина Сатоси Накомото, считается авторитетом в биткоин-сообществе.

Все владельцы биткоинов автоматически стали также владельцами Bitcoin Cash, которые добавились в их биткоин-кошельки. Поэтому сейчас в обращении находится по 16,48 млн биткоинов и Bitcoin Cash. «Мы не хотим поддерживать такое поведение, когда кто угодно может разделить цепь биткоина и создать деньги из воздуха», – сказал Reuters директор по развитию бизнеса биржи BitMEX Грег Дуайер.

Во вторник классический биткоин достигал уровня $2900, в среду он немного подешевел и торговался на уровне $2700.

«Перед расщеплением биткоин подорожал на ожиданиях, что люди получат дополнительные деньги, поэтому после расщепления его курс должен пойти вниз, – рассказал Bloomberg владелец аналитической фирмы CryptoCompare Чарльз Хейтер. – Такое уже происходило с другими криптовалютами, работающими на blockchain».

Bitcoin Cash во вторник торговался дешевле $300, в среду дорожал почти до $700, но к 20.00 мск его курс упал до $473. «Bitcoin Cash медленно раскачивается, – сказал Reuters управляющий директор электронной платформы eToro Икбаль Гандхам. – Это может быть результатом слабой поддержки новой криптовалюты со стороны майнеров».

«Мне кажется, идея плохо продумана, – заявил WSJ разработчик биткоина Эрик Ломброзо. – Но ничего плохого желать им не хочу». Первые дни торгов Bitcoin Cash будут «безумными», предупреждает член совета директоров Bitcoin Foundation Брюс Фентон: «Есть много крупных держателей биткоинов, которым биткоин не нравится, а Bitcoin Cash нравится. Но также есть инвесторы, которые не хотят иметь дел с Bitcoin Cash, поэтому, как только они получат новую валюту, тут же продадут». «Для Bitcoin Cash нет готовой инфраструктуры, – цитирует CNBC сооснователя Brave New Coin Франа Страйнара. – Сети нужна поддержка, а инфраструктура должна быть столь же доступная, как и у биткоина, иначе для Bitcoin Cash все кончено».

О состоятельности Bitcoin Cash можно будет судить через 3–6 месяцев, сказал «РИА Новости» руководитель отдела новой экономики «Сбербанк CIB» Сергей Поликанов: «Учитывая текущие объемы торгов Bitcoin Cash, у нее есть перспективы. Валюта будет иметь дополнительные преимущества с точки зрения ее майнинга, а ликвидность будет зависеть от спроса на рынке».

В истории криптовалют уже происходило разделение цепи. Прецедент был создан с эфириумом, но тогда новые владельцы Ethereum Classic должны были обнулить свой старый счет.

Биткоин – самая популярная криптовалюта, ее доля на этом рынке – почти 50%. В среду капитализация классического биткоина составляла $44 млрд. 2-е место занимал эфириум ($20,67 млрд), 3-е – Bitcoin Cash ($10 млрд).

«Джинна выпустили из бутылки: криптовалюты будут продолжать дорожать и отъедать долю рынка у акций, драгоценных металлов, бондов и валют», – сказал CNBC независимый аналитик Ронни Моас, известный смелыми прогнозами. Он полагает, что в 2018 г. биткоин будет стоить $5000, а эфириум – $400.

Исправленный вариант: во втором абзаце исправлено число транзакций в секунду с 2000 на 65 000.