Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко| Анна Еремина| Дарья Борисяк|Анна Холявко
Статья опубликована в № 4377 от 03.08.2017 под заголовком: У таможни карта не легла

После отзыва лицензии у Финпромбанка пропала часть конкурсной массы

Около 68% «Таможенной карты» оказалось в залоге у «ФК Открытие», хотя торги имуществом рухнувшего банка еще не начались

С баланса Финпромбанка спустя полгода после отзыва лицензии частично исчез ценный актив – оператор таможенных платежей «Таможенная карта». Еще в начале декабря система на 90% принадлежала банку и на 10% – Национальной ассоциации таможенных представителей (НАТП), следует из базы данных СПАРК. Однако к февралю 2017 г. доля Финпромбанка уменьшилась до 28,93%, а НАТП – до 3,21%, хотя к этому времени у банка уже не было лицензии (ЦБ отозвал ее в сентябре 2016 г.). Оставшиеся 67,86% оператора стали принадлежать ее гендиректору Андрею Баринову (за счет увеличения уставного капитала доля Финпромбанка размылась), а к середине июня доля перешла к компании «Промфинанс», пятая часть которой принадлежит «Открытие холдингу». За месяц до этого 67,86%, находившихся у «Промфинанса», были переданы в залог «ФК Открытие», следует из данных СПАРК.

Еще в марте этого года «ФК Открытие» стала расчетным центром «Таможенной карты». На рынке ни для кого не секрет, что «Таможенная карта» принадлежит «ФК Открытие»: сами сотрудники платежной системы рассказывают, что представляют «Открытие», говорит один из участников платежного рынка.

В конце октября 2016 г. суд признал Финпромбанк банкротом. Все имущество банка должно было войти в конкурсную массу, торги пройдут в сентябре этого года. Представитель Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий Финпромбанка) сообщил, что решение о включении в состав участников нового собственника «Таможенной карты» было принято общим собранием Финпромбанка еще до отзыва у него лицензии, а оставшиеся на его балансе 28,93% оператора включены в конкурсную массу. Балансовая стоимость этой доли – 4,27 млрд руб., указано в отчете об оценке имущества Финпромбанка от 16 июня.

У «Открытие холдинга» лишь миноритарный пакет в компании «Промфинанс», косвенно банк владеет около 13,5% «Таможенной карты», говорит представитель холдинга. Долю холдинг приобрел, чтобы иметь возможность участвовать в развитии «Таможенной карты», сервис которой востребован участниками внешнеторговой деятельности. Другими долями в «Промфинансе» и «Таможенной карте» холдинг не владеет, заверил он, а залог получил в «полном соответствии с законодательством».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) привлекала к административной ответственности Финпромбанк за приобретение «Таможенной карты» – сделка де-факто завершилась раньше, чем ходатайство о ней попало в службу, напоминает заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Доли в капитале «Таможенной карты» были частью помощи Финпромбанку от владельца группы «Альянс» Мусы Бажаева – осенью 2016 г. банк получил 45% таможенного оператора, к этому моменту он уже владел такой же долей. Больше ходатайств о приобретении «Таможенной карты» не поступало, заявила Беляева.

«Мы не планировали продавать компанию, наоборот, хотели ее развивать», – говорит человек, близкий к Финпромбанку. Но еще в 2016 г. банк анонсировал клиентам, что вскоре переведет расчеты на «ФК Открытие», сказал директор карточного департамента банка из топ-50. Возможно, передача была согласована заранее, до отзыва лицензии, полагает он: «Работа с таможней предполагает некоторые лимиты на расчетный банк, а держать их на Финпромбанк никто не хотел».

«Пару лет назад, когда мы оценивали компанию, «Таможенная карта» имела очень сильные позиции – через нее проходило более 70% всех таможенных платежей, остальное приходилось на оператора «Раунд», – вспоминает аналитик RAEX Станислав Волков. «Таможенная карта» показывала хорошую рентабельность, но ее баланс сильно портили кредиты, которые оператор взял в Финпромбанке и вложил в активы невысокого качества: «Вряд ли компания стоит дороже 700 млн руб., что существенно конкурсную массу Финпромбанка не пополнило бы», – заключает Волков.

В «Таможенной карте» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Исправленная версия. Уточнена структура владения компанией «Промфинанс» и «Таможенной картой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more