Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: ЦБ сдувает капиталы

Центробанк хочет пресечь надувание банками своих капиталов

Он сократит число источников капитала и заставит банкиров тщательнее подтверждать его качество

Центробанк придумал, как ограничить банки в возможностях надувать капитал за счет схем и фиктивных источников, – в пятницу регулятор опубликовал проект новой редакции положения о расчете собственных средств. Впредь, чтобы включить в капитал субординированные инструменты, безвозмездное финансирование и имущество, банкам придется предоставить регулятору документы, подтверждающие источники этих средств. Например, чтобы включить в расчет капитала недвижимость, банки должны будут зарегистрировать переход прав на нее.

Кроме того, регулятор решил ограничить включение в расчет капитала некоторых видов дохода. Так, доходы от переоценки ценных бумаг, находящихся под управлением УК, не будут учитываться в капитале до момента их продажи. Доходы от активов, проданных с отсрочкой платежа, в расчет капитала также не войдут, как и доходы за выполненные банком работу и услуги по договорам с отсрочкой платежа.

В капитал не попадут и начисленные, но фактически не полученные проценты по кредитам, которые впоследствии были реклассифицированы в категорию сомнительных и проблемных (это III–IV категории качества). Субординированные облигации, приобретенные физлицом, в капитал также не войдут, следует из поправок (сейчас в капитале уже не учитываются субординированные депозиты от физлиц).

Положение может быть опубликовано не позднее I квартала 2018 г., говорится в пояснительной записке к нему.

В 1990-х гг. банки кредитовали собственников, а они эти же средства направляли на пополнение капитала, но с тех пор сложность схем возрастала, хотя смысл оставался прежним – отсутствие внешних денег для пополнения капитала, сказал один из финансистов. Кто-то отражал на балансе несуществующие ценные бумаги, были также и вексельные схемы, схемы с землей и недвижимостью, продолжает он.

Схема для надувания капитала, по сути, едина – использование в том или ином виде денег банка для пополнения его капитала, подтверждает партнер аудиторской компании BDO Денис Тарадов. Формы могут быть разными – и отсрочка платежей по крупным сделкам, доходы от которых могут существенно повлиять на расчет собственных средств, и безвозмездная помощь акционеров, источники которой – кредиты самого банка, перечисляет он.

Эльвира Набиуллинапредседатель ЦБ
Мы считаем, что фиктивный капитал – одна из проблем нашей банковской сферы, и мы должны понимать источники капитала.

Отчасти ЦБ формализовал те вещи, которые уже применял в надзорной практике, например, источники происхождения средств по субординированным инструментам регулятор и так запрашивал, говорит Тарадов. Из нового – невключение части доходов в расчет капитала, но для нормального банка эти требования скорее просто добавят рутинной работы перед датами перерасчета капитала, полагает он. Банкам же, которые использовали схемы, придется непросто, заключает Тарадов.

Безвозмездная помощь пользовалась популярностью в последние годы по причине простой логистики и менее внимательного отношения регулятора по сравнению с классической допэмиссией, говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Потенциально серьезным может быть и исключение процентных доходов по ссудам низкого качества – в совокупности по банковской системе это сотни миллиардов рублей, указывает он.

Для нормальных банков требования регулятора не сильно осложнят жизнь, считает зампред правления банка из топ-100. Хотя, возможно, даже кому-то из крупных банков придется схемы из капитала убрать, полагает он. У некоторых могут быть проблемы, особенно если регулятор потребует это сделать в сжатые сроки, считает один из финансистов.

У ЦБ появится больше юридических возможностей отказывать банкам в схемном надувании капитала на начальном этапе, а не реагировать уже постфактум, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Представители 18 банков, которых «Ведомости» попросили прокомментировать новую редакцию положения, на вопросы не ответили. Представители ВТБ и Совкомбанка от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more