Москвичам отсрочили начисление пеней по налогу на имущество

Это не означает, что налоги не нужно платить в срок, говорят власти столицы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Перенесен на более позднее время срок начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Такие поправки в столичное законодательство утверждены Мосгордумой, сообщил департамент экономической политики и развития города.

За налоговый период 2016 г. пени будут начисляться только с 1 июля 2018 г., за 2017 г. – с 1 июля 2019 г. В прежней редакции закона пени начислялись с 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Столичные власти уже не первый год предоставляют горожанам подобную отсрочку. В прошлом году дата начисления неустойки законодательно была перенесена с 1 декабря 2016 г. на 1 мая 2017 г.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов пояснил, что жители столицы только второй год платят налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Как показывает практика, горожанам требуется больше времени на то, чтобы разобраться в новых правилах исчисления и уплаты НИФЛ, адаптироваться к ним. «Разумеется, эта мера не означает, что граждане не должны платить налоги в срок, – добавил министр. – Мы ждем от горожан ответного понимания».

Отсрочка не коснется начисления пеней за несвоевременную уплату транспортного и земельного налогов.

Под налог на имущество физических лиц подпадают жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например, земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения, машино-места на парковках и объекты незавершенного жилищного строительства. Для Москвы действует ставка налога 0,1% при кадастровой стоимости не более 10 млн руб., 0,15% – свыше 10 млн, 0,2% – более 20 млн, 0,3% – свыше 50 млн, 2% – дороже 300 млн. Эти ставки применяются для жилых домов и помещений, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного жилищного строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more