Банки не будут конвертировать валютные вклады в случае санкций США

ЦБ обещает, что их вернут наличными долларами

Если банку запретят безналичные расчеты в долларах, он выдаст вкладчикам их валюту наличными, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Если вдруг так произойдет, что будут ограничения в отношении того банка, который держит эти вклады в иностранной валюте, по безналичным расчетам, то значит, вы заберете свои деньги наличными долларами. Но я думаю, что этот риск минимальный», – заверил он вкладчиков (цитаты Швецова по «Интерфаксу»).

Президент ВТБ Андрей Костин допускал в интервью агентству Bloomberg возможность конвертации долларовых вкладов в рубли в случае, если США заблокируют российским банкам операции в долларах. Подготовленный группой сенаторов законопроект предполагает ограничение расчетов в долларах для ВТБ и других крупнейших российских госбанков (Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и госкорпорации Внешэкономбанк), также предусматривает запрет на покупку нового российского госдолга.

ВТБ запасается наличной валютой, говорил Костин в другом интервью – Business FM: «Мы много завезли, поэтому, в принципе, готово базовое решение, которое принимается правительством и Центральным банком и крупнейшими банками: клиенты пострадать не должны».

Президент Сбербанка Герман Греф назвал слова Костина «оговоркой», а выплачивать валютные вклады рублями не планируется «даже в самых страшных сценариях».

В августе россияне забрали из банков $1,5 млрд и 100 млрд руб., следовало из статистики ЦБ. Большая часть оттока пришлась на Сбербанк: его клиенты забрали с валютных депозитов $1,2 млрд, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Frank RG. Сбербанк назвал это «управляемой эволюцией баланса». В ходе этой эволюции Сбербанк в пятницу объявил о повышении ставок по всей линейке долларовых вкладов, максимальная ставка теперь составляет 2%.

В Сбербанке до 30 сентября действует сезонный вклад «Весомая выгода» под 1,5-3% годовых в долларах. Однако в пятницу вечером информации о нем на сайте банка не было. Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что вклад «Весомая выгода» отменен. Таким образом, максимальная ставка валютного вклада в госбанке снизилась на 1 процентный пункт.

За последний месяц некоторые банки повысили ставки долларовых депозитов, опасаясь оттока средств вкладчиков. У некоторых ставки даже превышают 3% годовых. В РСХБ действует вклад «Доходный» со ставками 0,2-3,6% годовых в зависимости от суммы и срока (лучшие ставки — у депозитов от года). «Восточный» предлагает одноименный вклад с доходностью 0,1-3,45% годовых. Вклад «Стратег онлайн» в «Санкт-Петербурге» открывается под 0,2-3,5% годовых.

Если США введут ограничения на безналичные расчеты госбанков, это не скажется на способности доллара обслуживать внешнеторговый оборот России, заметил Швецов в пятницу. «Просто часть финансового сектора переориентируется на внутренние операции, а оставшаяся часть финансового сектора — на внешнеторговый оборот. Никакой блокады с точки зрения использования доллара, по той риторике, которая есть, такого вопроса не стоит», — поспешил успокоить первый зампред ЦБ. Те граждане, которые проводят операции с долларом, всегда получат свои деньги, добавил Швецов: «У нас не один банк, не десять, гораздо больше».

По закону банк обязан выплачивать вклад в той валюте, в которой он был создан, объясняли «Ведомостям» юристы. «Единственное, что может дать действующему банку право выплатить валюту с вклада рублями, – соответствующий пункт в договоре вклада», – говорила старший юрист корпоративной практики «Дювернуа лигал» Анна Сенаторова. Правда, отмечали юристы, введение санкций с отключением банка от систем международных расчетов может быть признано форс-мажорным обстоятельством — в этом случае возможность конвертации в рубли вклада в долларах существует.

Читать ещё
Preloader more