Суд обязал сына Бориса Минца выплатить Промсвязьбанку $20 млн

Дмитрий Минц был поручителем по кредиту, который банк выдал O1 Group
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лефортовский районный суд 17 октября постановил взыскать $20 млн с председателя совета директоров ФГ «Будущее» Дмитрия Минца, сына бывшего владельца группы Бориса Минца. Он также должен будет компенсировать судебные издержки на 60 000 руб., следует из определения суда.

Иск к Дмитрию Минцу в августе подал Промсвязьбанк, который ЦБ в декабре прошлого года забрал на санацию в свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Минц был поручителем по кредиту, который Промсвязьбанк выдал компании его отца – O1 Group. В 2014 г. банк открыл O1 Group кредитную линию на $60,5 млн под 5,25% годовых для покупки ценных бумаг. Срок погашения кредита – июнь 2019 г. Дмитрий Минц как поручитель по кредиту отвечает по обязательствам O1 Group в пределах $20 млн.

O1 Group график платежей по кредиту не соблюдает, указано в материалах дела. По состоянию на 6 августа 2018 г. компания задолжала банку $46,6 млн.

Минц на заседание, состоявшееся 17 октября, не явился. Представители O1 Group, проходящей в деле в качестве третьей стороны, – тоже.

Адвокат Минца настаивал на том, что выписки по счету O1 Group нельзя использовать как доказательства задолженности компании перед банком. Кроме того, он утверждал, что компания исполнила ту часть обязательств перед банком, по которой Минц выступал поручителем. Суд с аргументами адвоката не согласился и иск Промсвязьбанка удовлетворил.

Если решение Лефортовского суда останется в силе после прохождения всех инстанций, то у Промсвязьбанка два варианта, как взыскать с Минца $20 млн, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Первый – арест российского имущества и его реализация, второй – признание Минца банкротом, продолжает он. Иностранные суды признают российские решения о банкротстве, объясняет Клеточкин: в таком случае банк может искать и реализовывать зарубежные активы Минца.

Представитель Промсвязьбанка отказался от комментариев. Дмитрий Минц на вопросы «Ведомостей» не ответил. «Ведомости» ожидают ответа от O1 Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more