Сбербанк резко снизил максимальную ставку рублевых вкладов

Примеру лидера рынка вскоре могут последовать и другие банки

Сбербанк досрочно прекратил действие сезонного промовклада «Лови выгоду» с рекордной для него ставкой до 7,65% годовых. В субботу, 23 марта, информация о вкладе исчезла с сайта госбанка. В колл-центре банка «Ведомостям» подтвердили, что открытие вклада, который предлагался в рамках акции, прекращено.

«Решение о приостановлении приема денежных средств по вкладу "Лови выгоду" было принято банком в связи с досрочным достижением бизнес-показателей по данному продуктовому предложению», – объяснила пресс-служба Сбербанка.

Этот вклад вводился в депозитную линейку госбанка на период с 1 февраля по 31 марта включительно, говорилось ранее в условиях вклада.

После его отмены максимальная ставка розничного депозита в Сбербанке опустилась на 1,9 процентного пункта (п. п.) до 5,75% годовых. Столько госбанк начисляет на базовый вклад «Сохраняй онлайн» сроком 1–3 года при вложении не менее 400 000 руб. Доходность этого вклада достигает 6,26% годовых при капитализации процентов в течение трех лет.

Последний раз Сбербанк менял рублевые ставки базовых вкладов также 1 февраля, тогда они были повышены на 0,15–0,6 п. п.

Ставки рублевых вкладов в Сбербанке и других крупных банках росли с конца августа прошлого года на опасениях возможного оттока средств с рублевых депозитов, связанного с ослаблением рубля после введения новых санкций США против России, и в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ. С тех пор ключевая ставка повышалась дважды (всего на 0,5 п. п.) и теперь составляет 7,75%, вслед за ней росли и депозитные ставки в банках. В результате средняя максимальная ставка вкладов топ-10 банков по размеру портфеля привлеченных средств населения увеличилась с 6,32% в августе до 7,68% в первой декаде марта 2019 г.

В минувшую пятницу ЦБ в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, мотивировав решение снижением инфляционных ожиданий. Регулятор также допустил переход к снижению ключевой ставки уже в 2019 г., если инфляция будет замедляться.

На текущий момент ключевая ставка оказывает наибольшее влияние на стоимость вкладов физических лиц, хотя при принятии решения об изменении стоимости ресурсов банки также ориентируются и на ставку топ-10, и на собственные потребности в привлечении ликвидности, отмечает директор по маркетингу УБРиР Алексей Мерзляков.

По наблюдениям начальника управления развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов «ОТП банка» Павла Нуждова, поведение ставок по депозитам в последнее время немного опережает изменения ключевой ставки.

Сейчас многие банкиры и аналитики прогнозируют постепенное снижение банковских ставок во второй половине года при условии снижения инфляции в отсутствие макроэкономических шоков.

Управляющий санкт-петербургским филиалом «Росгосстрах банка» Елена Веревочкина предположила, что еще до очередного заседания ЦБ по ключевой ставке в апреле банки начнут незначительное превентивное снижение ставок.

Кроме того, банкиры напоминают, что в конце марта – апреле у ряда крупных банков заканчиваются сроки приема сезонных депозитов с повышенными ставками, поэтому доходность рублевых вложений в них может снизиться существенно больше, как и в Сбербанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать