Статья опубликована в № 4856 от 17.07.2019 под заголовком: Кристиан Севинг: Я решил инвестировать львиную долю своей зарплаты в акции Deutsche Bank

Как нравиться подчиненным, уволив 18 000 человек

Кристиан Севинг проводит реструктуризацию Deutsche Bank ради спасения бизнеса

В 10 утра трейдеры должны сидеть за терминалами. Но 8 июля на улицах лондонского Сити в этот час появились десятки хорошо одетых, но несколько растерянных людей с белыми конвертами в руках. В них были бумаги об увольнении. Некоторые плакали. Многие пошли в близлежащий бар Balls Brothers – утешиться пивом и просекко.

Так гендиректор Кристиан Севинг начал масштабную реструктуризацию бизнеса Deutsche Bank, из-за которой 18 000 человек по всему миру лишится работы – т. е. каждый 5-й его подчиненный. За год до своего 150-летия Deutsche Bank признал, что больше не может соревноваться с гигантами инвестбанкинга, и решил делать то, для чего был когда-то создан: обслуживать интересы крупных компаний и граждан. Так банк надеется снизить расходы и вернуться к нормальной прибыльности.

Похоже, Севинг решил сэкономить на выходном пособии, пишет британская газета Financial News. Уволенные сотрудники рассказали о своей компенсации. Они получат зарплату за три месяца (срок, за который работника должны предупредить об увольнении) плюс выплату менее 10% от годового дохода. За каждый год, отработанный в банке, людям моложе 41 года положено по недельному окладу, а старше – по окладу за 1,5 недели. Это меньше, чем принято у инвестбанков. Как правило, за каждый год сотрудник получает месячный оклад, еще недавно ровно столько платил при увольнениях и сам Deutsche Bank.

Массовые увольнения в Deutsche Bank – вторые в истории банковского сектора в мире. Печальное лидерство – 26 000 человек – удержит Lehman Brothers, но эти увольнения были связаны с банкротством инвестбанка, процедура которого проходила с 20​08 по 2012 г.

Акционеры, которые приветствовали поначалу назначение Севинга, тоже призадумались: Deutsche Bank намерен сэкономить и на них. Может быть, ему и впрямь лучше было стать спортивным комментатором?

Патриарх совета директоров

Севинг родился 24 апреля 1970 г. в Бюнде, городке с населением около 45 000 человек неподалеку от Дюссельдорфа. Отец, мать и сестра были одержимы большим теннисом, Севинг входил в число лучших игроков своей Bundesland (федеральной земли). А еще он страстно болел за футбольный клуб «Бавария» и мечтал стать спортивным комментатором.

«Можешь пойти учиться на кого захочешь, но сначала пройди практику в банке», – заявил отец и отправил 19-летнего Кристиана стажером в местное отделение Deutsche Bank. Он так и остался в финансовой сфере, получил два диплома по банковскому делу и всю карьеру провел в Deutsche Bank, если не считать двух лет в середине 2000-х в немецком ипотечном банке DG Hyp.

Deutsche Bank AG, банковская группа

Акционеры: 100% акций – в свободном обращении, крупнейший инвестор – BlackRock (4,98%). Капитализация – 14,2 млрд евро.

Финансовые показатели (2018 г.):

Активы – 1,3 трлн евро,

Капитал – 68,7 млрд евро,

Чистая прибыль – 341 млн евро.



Deutsche Bank основан в Берлине в 1870 г. по инициативе берлинского банкира Адельберта Дельбрюка. По данным банка на 31 марта 2019 г., насчитывает 2057 отделений, 1403 из которых в Германии.

В 2015 г. Севинг стал самым молодым членом совета директоров. А затем и старожилом совета, просидев в кресле срок больший, чем остальные его действующие директора. В 2017 г. Севинга и другого топ-менеджера, Маркуса Шенка, стали явно готовить к карьерному скачку. Оба стали сопрезидентами, каждый со своей зоной ответственности. У Севинга за плечами большой опыт. Он отвечал за розничный и корпоративный бизнес, за риск-менеджмент и аудит, провел 10 лет в подразделениях Deutsche Bank за рубежом – в Лондоне, Сингапуре, Токио и Торонто. Но вот к инвестиционному бизнесу почти не имел отношения. Неудивительно, что этим занялся Шенк, а Севингу доверили проект по интеграции розничного бизнеса Postbank в Deutsche Bank.

Postbank появился в 1990 г., когда из немецкой почты выделили в отдельное юрлицо банковский бизнес. Канцлер (1998–2005) Герхард Шредер мечтал вырастить немецкого финансового гиганта и всячески подталкивал Deutsche Bank к покупке Postbank, рассказывает The Wall Street Journal (WSJ). Шредер давно ушел, но в Deutsche Bank выполнили его завет и к 2010 г. поглотили-таки почтовый банк. Но что с ним делать, не понимали.

Севингу поставили задачу реструктурировать бизнес Postbank, чтобы избежать его продажи, и он справился, объединив отделения обоих банков в одну сеть. И хотя закрыл почти 200 отделений и сократил тысячи рабочих мест, умудрился не рассориться с профсоюзами, отмечает Handelsblatt. Севинг вообще известен умением выстраивать отношения, пишет немецкий журнал Manager Magazin. Он ладит и с коллегами, и с профсоюзами, и с регуляторами, и с политиками. Даже крупнейшему акционеру Deutsche Bank, китайской HNA, он был больше по нраву, чем Шенк, уверяет Handelsblatt. Но когда аналитики рассуждали, кто же достоин возглавить банк, они отдавали предпочтение Шенку, которого считали более амбициозным и многообещающим.

Однако Шенк преподнес сюрприз: написал руководству письмо, в котором поблагодарил за сотрудничество и отказался продлевать пятилетний контракт. Сейчас Шенк работает в инвестбутике Perella Weinberg Partners. Ему не нравилось, в каком направлении Deutsche Bank развивает инвестбанковский бизнес и что отказывается вкладывать в него достаточно средств.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Главное, чтобы костюмчик сидел

8 июля из лондонского офиса вышли клерки, потерявшие работу, – а вошли портные из элитного ателье Fielding & Nicholson. Как выяснилось, их вызвали два топ-менеджера. День они выбрали явно неудачный: банк только что объявил о сокращении 18 000 сотрудников, а они заказали костюмы стоимостью 1800 фунтов. Вместо удовольствия от покупки оба получили взбучку от разгневанного Севинга. «Думаю, коллеги никогда не забудут моего звонка», – сразу же сообщил он газете Handelsblatt. Похоже, Севинг следит, чтобы богатство банкиров не мозолило глаза людям. В этот понедельник из лобби нью-йоркского офиса исчезли три картины художника-абстракциониста Герхарда Рихтера, обнаружило Bloomberg. Их стоимость, по разным оценкам, от $12 млн до $30 млн. Пресс-служба заявила, что идет обновление интерьера, и наотрез отказалась сообщить, переедут картины на новое место или же будут проданы.

Недолгая эйфория

Весной прошлого года пошли разговоры, что Deutsche Bank усиленно ищет нового гендиректора за пределами банка. Уже три года банк работал в убыток, а акции потеряли половину стоимости. Это вызвало волнение на рынке. Несмотря на выходной, в воскресенье, 8 апреля 2018 г., наблюдательный совет 2,5 часа проспорил, не пора ли менять гендиректора. В тот же день банковский мир узнал: Джон Крайан не доработает положенные по контракту два года. Вместо него гендиректором станет Севинг.

Может, и хорошо, что у Севинга мало опыта работы в инвестбанкинге, писала Financial Times (FT). Дух товарищества и погоня за бонусами имеют в торговом зале приоритет над стабильностью банка и доходностью для клиентов. Отчасти поэтому Deutsche Bank давно грозился сократить расходы, но его руководители (в последнее время сплошь выходцы из инвестбанковского бизнеса) обещания так и не сдержали. В первом же письме сотрудникам Севинг вспомнил об этом и предупредил, что отныне целевые ориентиры по экономии «обсуждению не подлежат». Он писал: «Я смотрю на нашу выручку и думаю: пора нам вернуть боевой настрой, лучше работать в каждом подразделении и поднять планку. Мы не можем почивать на лаврах – ни в одной сфере деятельности <...> Нам надо принять нелегкие решения и выполнить их». А инвестиционное подразделение, предупредил он, «уйдет из областей, где мы недостаточно прибыльны».

Инвесторам такой заход понравился. В первый же рабочий день нового гендиректора акции на Франкфуртской бирже сначала скакнули на 4%, а к окончанию торгов стоили на 1,2% дороже. А вот сотрудники призадумались – и неспроста: им немедленно запретили покупать билеты в первый класс на поезд, а из офисов исчезли вазы со свежими фруктами. Но эти и другие подобные меры не дали эффекта. Когда эйфория у инвесторов прошла, акции продолжили падение. С апреля 2018 г., когда назначили Севинга, и до конца года котировки Deutsche Bank упали на четверть.

Затем были подведены итоги 2018 г.: торговля акциями принесла убыток в $750 млн. Стало ясно, что фруктами и железнодорожными билетами не отделаться. Севинг стал готовить почву для коренного поворота. Его команда принялась анализировать одно направление работы за другим, пытаясь понять, насколько оно прибыльно или убыточно. Это был нелегкий труд. Среди прочего оценивалось, какая доля приходится на каждый бизнес в общих для банка расходах – например, на содержание бэк-офиса или борьбу с отмыванием денег. Вывод – торговля акциями обходится банку слишком дорого.

Без инвестбанкинга

К чести Deutsche Bank, он пока один из немногих реальных европейских конкурентов американских инвестбанков, еще недавно писала WSJ. Он активно торгует по всему миру, заметный игрок на рынке сложных деривативов и ценных бумаг с фиксированной доходностью. Но кризис 2008 г. сильно испортил ему жизнь. Европейские банки восстанавливались медленнее, чем американские конкуренты. Ему пришлось уменьшать риски и привлекать капитал с помощью нескольких допэмиссий.

Несколько недель назад Севинг ездил на конференцию для инвесторов в облигации. Проходила она в роскошном отеле в пригороде Лондона. Он пригласил одного из клиентов Deutsche Bank выступить перед собравшимися. Все ждали, что на сцену выйдет топ-менеджер хедж-фонда или частный инвестор. А появился перед гостями глава компании Schaeffler, ведущего поставщика подшипников и других автокомпонентов. Намек был крайне прозрачным, пишет FT. 20 лет Deutsche Bank пытался конкурировать с инвестиционными гигантами из США – такими как Goldman Sachs. Но теперь Севинг хочет, чтобы банк вернулся к корням и стал поставлять услуги крупным корпорациям в Германии и за ее пределами.

Подумать только, еще 20 лет назад сотрудникам штаб-квартиры во Франкфурте выставили на стол хотдоги и американское пиво – так Deutsche Bank праздновал поглощение за $9 млрд Bankers Trust в США. Сделка превратила немецкий банк в крупнейшего поставщика финансовых услуг в мире. В наши дни он даже в Бельгии в число крупнейших не попал бы, иронизирует The Sydney Morning Herald.

Севинг объявил о масштабной реструктуризации инвестбанковского бизнеса. Он сократит 18 000 сотрудников до 2022 г., перестанет торговать акциями и создаст «плохой банк» с активами до 50 млрд евро. Затраты сократятся на 6 млрд до 17 млрд евро. Но прежде чем финансово выиграть от реструктуризации, банк должен будет потратить, по разным оценкам, 5–7 млрд евро. Севинг не хочет прибегать к очередной допэмиссии, поэтому в нынешнем году банк скорее всего получит убыток.

Севинг уже расстается с инвестиционным прошлым. В феврале WSJ сообщила со ссылкой на документы Deutsche Bank и источники в нем, что банк закрыл сделку, которая длилась девять лет: продал-таки американские муниципальные облигации, которые приобрел еще до мирового финансового кризиса, и зафиксировал $1,6 млрд убытка.

Также не добавляют оптимизма претензии регуляторов и правоохранителей. Deutsche Bank уже немало выплатил за прегрешения прошлых лет. В том числе в 2017 г. согласился расстаться с $7,2 млрд, чтобы урегулировать претензии властей США, считавших, что он вводил инвесторов в заблуждение при продаже ипотечных облигаций перед кризисом 2008 г. В том же году он заплатил в США и Великобритании еще почти $630 млн штрафа за зеркальные сделки, с помощью которых помог вывести из России $10 млрд.

А в этом году банк предупредил, что судебные издержки будут «существенно выше», чем в прошлом. Минюст США расследует, не нарушили ли немцы законы о борьбе с коррупцией и отмыванием денег во время работы с суверенным фондом Малайзии 1MDB. Немецкая прокуратура ведет уголовное расследование, не получали ли клиенты при помощи сотрудников незаконные налоговые вычеты. Теперь Deutsche Bank связывают с делом об отмывании денег в Danske Bank, утверждает датская газета Finans.

Любитель подробностей

Еще три года назад Deutsche Bank и Commerzbank задумались о слиянии. Но собственные проблемы быстро отвлекли их от переговоров. В марте этого года они заявили, что снова задумали объединиться. В Европе мог бы появиться четвертый по величине банк. Однако уже в апреле поспела следующая новость: никакого слияния не будет.

Немецкий Manager Magazin проанализировал поведение Севинга на переговорах с Commerzbank. Обычно гендиректора действуют как бульдозер, толкая процесс вперед, невзирая на сопротивление. Но не Севинг. Он разбил переговорщиков на десятки групп, каждая из которых отвечала за свою область, а сам занял позицию модератора. Он любит входить в мельчайшие детали, чтобы потом, вскользь о них упомянув, поднять свой авторитет. Его подчиненный вспоминал, как к одной из встреч сделал для Севинга саммари на 10 страниц и боялся выговора, что это слишком много. А получил замечание, что этого недостаточно. В конце концов досье разрослось на 20 с лишним страниц.

Севинг помешан на пунктуальности, требователен и терпеть не может болтать не по делу, рассказал FT бывший топ-менеджер банка. А Handelsblatt, пообщавшись с подчиненными гендиректора, обнаружила, что он им нравится: умеет работать в команде и отличается самодисциплиной. Der Spiegel назвал Севинга «идеальным зятем» финансовой сферы и очень практичным и земным человеком, противопоставив его темпераментным и эгоистичным «королям-солнце», которые возглавляли Deutsche Bank в недавнем прошлом.

У Севинга три сына и дочь. По будням он живет во Франкфурте, где штаб-квартира банка, а в выходные и праздники уезжает за 300 км домой, к семье, в Оснабрюк.

Дорогой Севинг

Смена гендиректора в прошлом году дорого обошлась Deutsche Bank. Он выплатил 25,8 млн евро бывшему гендиректору и трем членам совета директоров. Из них экс-гендиректору досталось 8,7 млн евро выходного пособия и еще 2,2 млн евро компенсации.

Немало банк потратил и на оставшихся топ-менеджеров. В 2018 г. он впервые за последние четыре года выплатил бонусы руководству. Причина достойная: через три года убытков банк получил хоть небольшую, но прибыль. Если в 2017 г. Севинг заработал 2,9 млн евро, то в прошлом году его компенсация достигла 7 млн евро. Он уступил коллеге из Credit Suisse Тиджану Тиаму, который получил в 1,5 раза с лишним больше (12,65 млн швейцарских франков), но стал одним из самых высокооплачиваемых гендиректоров банков Европы, обогнав Джона Флинта из HSBC и Джеса Стейли из Barclays.

Это породило целую волну возмущения: мол, банк платит бонусы тем, кто не в силах добиться эффективности от сотрудников. Ведь 18 000 человек увольняют не из-за того, что они приносят прибыль. К тому же банк предупредил, что в ближайшие два года акционерам не видать дивидендов – все уйдет на реструктуризацию.

Севинг успокаивает как может. «Никто не разочарован котировками акций Deutsche Bank больше, чем я», – сказал он на недавней встрече с аналитиками и обещал потратить $5 млрд на обратный выкуп и выплату дивидендов начиная с 2022 г. «Идет перезапуск Deutsche Bank к долгосрочной выгоде наших клиентов, сотрудников, инвесторов и общества», – уверял Севинг. А чтобы завоевать сердца, придумал хитрый ход: «Я решил инвестировать львиную долю моей зарплаты в акции Deutsche Bank в ближайшие годы. Я хочу увлечь людей собственным примером». Но, судя по всему, он имел в виду только фиксированную зарплату, а не бонусы.-

8 июля из лондонского офиса вышли клерки, потерявшие работу, – а вошли портные из элитного ателье Fielding & Nicholson. Как выяснилось, их вызвали два топ-менеджера. День они выбрали явно неудачный: банк только что объявил о сокращении 18 000 сотрудников, а они заказали костюмы стоимостью 1800 фунтов. Вместо удовольствия от покупки оба получили взбучку от разгневанного Севинга. «Думаю, коллеги никогда не забудут моего звонка», – сразу же сообщил он газете Handelsblatt.

Похоже, Севинг следит, чтобы богатство банкиров не мозолило глаза людям. В этот понедельник из лобби нью-йоркского офиса исчезли три картины художника-абстракциониста Герхарда Рихтера, обнаружило Bloomberg. Их стоимость, по разным оценкам, от $12 млн до $30 млн. Пресс-служба заявила, что идет обновление интерьера, и наотрез отказалась сообщить, переедут картины на новое место или же будут проданы.

Читать ещё
Preloader more