Статья опубликована в № 4866 от 31.07.2019 под заголовком: Россия снова занимается

Российские компании разместили евробонды почти на $7 млрд

Снижение ставок и санкционных рисков позволили им за полгода занять почти столько же, сколько за весь 2018 год

Российские компании в январе – июне разместили еврооблигаций почти столько же, сколько за весь прошлый год, – $6,9 млрд против $7,8 млрд, подсчитали аналитики PwC. Число размещений тоже близко к результату 2018 г.: 14 и 18 сделок соответственно. А средний размер сделки, по оценке аналитиков PwC, уже превысил прошлогодний: $494 млн против $460 млн в 2018 г.

До результатов 2017 г., впрочем, еще далеко: тогда российские компании провели 41 сделку на $20,6 млрд, в среднем – на $503 млн.

Российский Минфин в этом году уже перевыполнил $3-миллиардный план заимствований на внешнем рынке. В марте он продал евробонды на $3 млрд и на 750 млн евро, в июне разместил еще два выпуска на $2,5 млрд.

Возвращение крупных эмитентов на рынок в первом полугодии можно связать с затишьем в санкционной повестке после турбулентного 2018 года, считает партнер PwC Рустем Терегулов. Это ключевая причина, согласна Юлия Колесова, начальник отдела по привлечению на рынках капитала Альфа-банка, в январе разместившего еврооблигации на 10 млрд руб. Со снятием санкций с UC Rusal и En+ в январе снизилась вероятность ввода дополнительных санкций США в отношении России и ее компаний, напоминает руководитель отдела долгового финансирования по России и СНГ «Ренессанс капитала» Константин Дергачев. На мировых рынках тоже благоприятная конъюнктура – возможное снижение ставок подогрело спрос на бумаги эмитентов развивающихся стран, в том числе из России, говорит он.

ФРС США 31 июля может опустить ставки впервые с 2008 г., хотя в прошлом году заявляла о планах дважды их повысить. По данным оператора фьючерсных бирж Chicago Mercantile Exchange, 77% участников рынка ждут, что ФРС понизит ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), 23% ждут снижения на 50 б. п. ФРС может опустить ставку на 25 б. п. и намекнуть на готовность снизить ее еще на 25 б. п. в сентябре, ожидает младший стратег по рынкам валют и процентных ставок Сбербанка Юрий Попов: «Риски дальнейшего существенного замедления мирового экономического роста и неопределенность с торговыми войнами сохраняются». К снижению ставок готовится и Европейский центробанк. 25 июля он не стал менять ставки, но допустил их снижение к середине 2020 г., хотя ранее об этом не говорил.

Сказался и фактор отложенного спроса и предложения, добавляет Дергачев: российские эмитенты в прошлом году с настороженностью смотрели в сторону мировых рынков и предпочитали альтернативные источники финансирования – локальные бонды, синдицированные займы и кредитные линии. «В этом году на внешний рынок успешно вернулся ряд имен, в частности «Газпром», и задал тренд».

В этом году на рынок вышли как компании с «новыми» выпусками, так и те, которые пользуются ситуацией для улучшения структуры долга и заранее рефинансируют «старые» короткие выпуски, рассказывает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, в прошлом году это удалось не всем, а в этом компаниям нужно погасить евробонды примерно на $9 млрд.

«Еврохим» размещал евробонды, чтобы профинансировать выкуп обращающихся еврооблигаций с погашением в 2020 и 2021 гг. и удлинить долговой портфель группы, рассказывал «Ведомостям» весной и. о. главного исполнительного директора группы Кузьма Марчук.

Кроме того, Россия и ряд голубых фишек в этом году вернули инвестиционный рейтинг от всех трех международных агентств (последним в феврале повысило рейтинг Moody’s), добавляет Дергачев.

Если конъюнктура на рынке не изменится и мировые регуляторы продолжат тренд на поддержку ликвидности, осенью стоит ждать много сделок, в том числе дебютных, предвкушает он. Ожидания снижения ставки ФРС создают привлекательные условия для эмитентов и приведут к повышенному спросу глобальных инвесторов на российские бумаги с относительно высокой доходностью, говорит Терегулов.

По оценке Дергачева, сумма размещений в этом году превысит результаты прошлого, но вряд ли достигнет значений 2017 г. При спокойном санкционном фоне второе полугодие будет не менее активным, чем первое, но результат в $20 млрд по итогам года выглядит слишком амбициозно, согласна Колесова.

Не стоит забывать и о локальном рынке, говорит Шулаков, в последние годы российским компаниям удается занять здесь еще больше, чем на внешнем: с начала года они разместили на внутреннем рынке бумаг почти на 1,5 трлн руб., а это эквивалент $25 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more