Крупнейшие банки снижают ставки вкладов вслед за Сбербанком

За последние десять дней это сделали еще шесть из топ-10 банков

Новая волна снижения ставок по вкладам накрыла банковский сектор после того, как 19 сентября Сбербанк ухудшил условия базовых вкладов. Примеру лидера рынка последовали другие крупнейшие игроки. Только за последние десять дней доходность рублевых депозитов снизили шесть из топ-10 банков по величине портфеля вкладов населения.

Сразу после Сбербанка Совкомбанк снизил рублевые ставки на 0,2–0,3 процентного пункта (п. п.), максимальную – до 6,8%. На минувшей неделе Россельхозбанк, который прежде предлагал вкладчикам самые высокие среди крупнейших банков ставки до 8,1% годовых, снизил их на 0,2–0,8 п. п., максимальная упала до 7,4% годовых (столько банк начисляет в конце срока при дистанционном размещении от 3000 руб. на четыре года). На столько же упали ставки вкладов для обычных клиентов в Райффайзенбанке. Банк «ФК Открытие» снизил ставки в рознице на 0,2 п. п., МКБ – на 0,3–0,4 п. п. по промовкладу и депозиту для пенсионеров (неделей ранее ставки его базовых вкладов упали на 0,2 п. п.).

С 27 сентября банк ВТБ снизил ставки розничных вкладов в рублях на 0,05–0,4 п. п., сообщила его пресс-служба. Также банк снизил доходность промовклада «Время роста» в среднем на 0,3 п. п. до 6,3% годовых, продлив срок его приема на три месяца, до 31 декабря.

Падение ставок продолжается и во «втором эшелоне» банков. В последние дни проценты по вкладам в рублях уменьшили, в частности, банк «Уралсиб» (на 0,1 п. п. для депозитов до 6 мес.) , Абсолют-банк (на 0,25–0,5 п. п.), УБРиР (на 0,15 п. п.), «Возрождение» (на 0,25 п. п. при вложениях до 6 мес.; в результате обновления линейки вкладов), СМП-банк и санируемый им Московский областной банк (на 0,5 п. п.). Лучшие предложения для розничных вкладчиков в большинстве крупных банков опустились ниже 7% годовых (см. таблицу).

Представители банков и аналитики объясняют происходящее конъюнктурой рынка и недавним снижением ключевой ставки ЦБ. В частности, об этом в пятницу заявила «Ведомостям» пресс-служба ВТБ. Уменьшением ключевой ставки объяснял ухудшение условий для вкладчиков и Совкомбанк на своем сайте.

ЦБ снизил ключевую ставку третий раз в этом году 6 сентября – с 7,25 до 7%.

По наблюдениями гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, обычно банки отыгрывают изменения ключевой ставки в своих депозитных продуктах в течение трех недель.

В дальнейшем ставки вкладов продолжат падать, особенно если ЦБ сделает ключевую ставку еще меньше, уверены аналитики и банкиры. Вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки увеличивается, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По базовому прогнозу аналитиков Промсвязьбанка, к концу года потребительская инфляция замедлится до 3,7%, а ключевая ставка достигнет 6,75%. Промсвязьбанк пока не скорректировал ставки привлечения в рознице, сейчас они не превышают 6,75%.

До конца года ВТБ, по словам представителя его пресс-службы, не ожидает резких колебаний по ставкам депозитов: «тренд на их снижение сохранится, но, вероятно, к концу года он будет компенсирован сезонными акциями».

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow