Статья опубликована в № 4918 от 11.10.2019 под заголовком: ЦБ не отрицает отрицательные ставки

Ставки по вкладам населения в евро могут стать отрицательными

ЦБ обсудит это с банками. Он поддерживает такую меру для депозитов компаний

Центробанк обсудит с участниками рынка возможность введения отрицательных ставок по вкладам граждан в евро, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы обсудим, что делать, в том числе какую дать возможность гражданам, которые хотят сохранять свои сбережения в евро – допустим, несмотря даже на отрицательные ставки. Мы должны обсудить это, это важно и для граждан, и для бизнеса», – сообщила она, призвав, впрочем, не делать «скоропалительных выводов».

Сейчас банкам нельзя принимать средства под отрицательный процент: по Гражданскому кодексу банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом.

Необходимость в отрицательных ставках связана с политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ), напомнила Набиуллина: «Мы видим, что отрицательные ставки, прежде всего по евро, – это не краткосрочное явление, скорее всего будет долгосрочным в связи с денежно-кредитной политикой ведущих стран, ЕЦБ в том числе». ЕЦБ, чтобы стимулировать экономику, уже несколько лет держит отрицательные ставки и в сентябре еще больше снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых.

Следом за ним иностранные банки устанавливают отрицательные ставки для своих вкладчиков, а российским банкам становится невыгодно работать с евро, указывал ЦБ в обзоре в сентябре. «Храня евро на счетах в западных банках по отрицательным ставкам, российские банки теряют деньги», – констатирует операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. Банки платят за содержание счетов в евро, а на внесенных во вклады евро не зарабатывают, жалуется представитель «Тинькофф банка».

Люди и компании

Крупные банки попросили ЦБ подумать об отрицательных ставках по валютным депозитам, рассказала в середине сентября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Неделю спустя первый зампред ЦБ Сергей Швецов дважды подчеркнул, что имелись в виду депозиты компаний: «По вкладам граждан ничего такого не обсуждается».

Большинство крупных розничных банков опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказались от них, хотя еще в мае в четверти крупных банков можно было разместить евро на застрахованную сумму под 0,5–1% годовых. 8 октября принимать вклады в евро прекратил ВТБ, оставив сберегательные счета.

ЦБ также обращал внимание в обзоре на распространение комиссий за обслуживание счетов в евро, преимущественно для банков, а в отдельных случаях – компаний. Ситибанк и банк «Авангард» также ввели комиссии за обслуживание счетов в евро для крупных клиентов-физлиц. Банк «Санкт-Петербург» тоже думает о комиссиях по счетам, сообщил директор казначейства Ринат Кутуев.

Новая реальность

Банкиры не исключают появления отрицательных ставок по вкладам населения, если закон позволит. Отрицательные ставки – это новая макроэкономическая реальность, убежден первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Лучше на примере менее популярного евро сейчас отработать правовые механизмы, чем столкнуться с неготовностью банковской системы к отрицательным ставкам в рублях в будущем. Возможно, не столь далеком».

Отрицательные ставки потребуют разъяснений и времени на внедрение, но скорее всего по аналогии с западными странами они неизбежны даже для вкладов населения, полагает руководитель управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугайно. Зато, говорит она, это более честный и прозрачный инструмент по сравнению с комиссиями за обслуживание – так клиенту проще оценить, сколько в реальности ему будет стоить размещение евро. Все будет зависеть от рекомендаций ЦБ, допустил представитель банка «Зенит»: возможно, банки будут применять отрицательную ставку от определенной суммы.

Часть вкладчиков конвертируют средства в другие валюты, ожидают банкиры. Идея правильная, но люди скорее всего переведут часть сбережений в доллары или рубли, предупреждает Кутуев. Вероятно, граждане будут больше направлять в долларовые вклады, согласен управляющий директор по розничным продуктам «Абсолют банка» Антон Павлов. Люди начнут конвертировать евро либо размещать деньги в ячейках, говорит зампред правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина. Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин ждет роста спроса на ячейки, если плата за депозит окажется выше.

Другая альтернатива депозитам в евро – инвестиционные продукты для вложения в еврооблигации, напоминает руководитель розничного бизнеса Альфа-банка Майкл Тач.

Банки опасаются оттока клиентов. Те, кому важны именно евро, начнут хранить деньги в наличном виде, их лояльность снизится, а это может привести к оттоку и из других валют, говорит директор департамента розничных продуктов «СМП банка» Алена Тузова. Поэтому банк вводить отрицательные ставки пока не собирается, сказала она: «У нас не так много депозитов в этой валюте, и мы готовы предлагать по вкладам в евро положительные ставки». Московский кредитный банк (МКБ) платит по вкладам в евро 0,01% и вводить отрицательные ставки тоже не планирует. ПСБ готов рассмотреть их при изменениях законодательства. По оценке МКБ, на евро приходится не более 4% вкладов.

Читать ещё
Preloader more