Опасные игры: банкиры и эксперты о желании ЦБ ограничивать кредитование

Это может превратить регулятора из контролера банков в их руководителя
Идея наделить ЦБ (на фото председатель ЦБ Эльвира Набиуллина) новыми полномочиями нравится не всем /Денис Абрамов / Ведомости

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца решить, надо ли давать ЦБ право ограничивать банкам и другим финансовым организациям выдачу кредитов определенного вида. ЦБ опасается, что имеющихся у него инструментов может оказаться недостаточно для сдерживания роста розничных кредитов, и в сентябре предложил банкам обсудить эту идею. Предполагается, что регулятор сам будет решать, выдачу каких кредитов ограничивать и на какой срок. Такие ограничения не нужны и даже опасны, считают банкиры.

Алексей Чухлов, зампред правления, главный финансовый директор Альфа-банка:

«Такого рода ограничения не нужны и даже опасны: они подрывают доверие, усложняют регулирование и размывают ответственность. В случае одобрения такого подхода ЦБ практически переходит из роли регулятора-контролера в роль активного «главного руководителя» рынка кредитования. Рынок устойчив при здоровой конкуренции: одни игроки делают правильный выбор, другие, возможно, не совсем правильный в принятии рисков: разнообразие подходов при соблюдении единых правил – залог устойчивости. Здесь же речь идет не о правилах, а об управленческих решениях.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку