Банкам Европы приходится приплачивать за кредиты, а вкладчикам – за депозиты

Отрицательные ставки по вкладам стали вводить немецкие банки
Один из наиболее активных банков с отрицательными ставками – Volksbank /Ronald Zak / AP Photo

В Германии уже 58% банков установили отрицательные процентные ставки по вкладам для корпоративных клиентов, а 23% – для розничных, показал опрос Бундесбанка. Он был проведен в конце сентября, спустя пару недель после того, как Европейский центробанк опустил процентную ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%. В опросе приняли участие 220 кредиторов.

Хотя большинство банков заставляют клиентов – как юридических, так и физических лиц – платить процент только с крупных сумм, подобная практика вызывает в Германии много споров. В стране много критиков ультрамягкой денежной политики ЕЦБ, который впервые опустил ниже нуля ставку по депозитам, которые банки держат у него, в июне 2014 г. ради стимулирования кредитования и ускорения экономического роста в еврозоне. В сентябре издание Bild даже изобразило тогдашнего президента ЕЦБ Марио Драги в образе «графа Драгилы», высасывающего сбережения вкладчиков.

Один из наиболее активных банков с отрицательными ставками – Volksbank, пишет Financial Times. В октябре он объявил, что опустит до -0,5% ставки по вкладам, превышающим 100 000 евро. Банк объяснил это смягчением денежной политики ЕЦБ в сентябре.

Два крупнейших банка Германии пока не ввели отрицательные ставки для розничных клиентов, но думают об этом. Как утверждает финансовый директор Deutsche Bank Джеймс фон Мольтке, банк мог бы сделать это примерно для 20% депозитов физлиц. Но пока он собирается предложить отрицательные ставки только крупным компаниям и состоятельным клиентам, заявил заместитель гендиректора Deutsche Bank Карл фон Рор на конференции Bloomberg в ноябре. Commerzbank уже начал обсуждать это с розничными клиентами, чьи депозиты превышают 1 млн евро, рассказал в интервью Bloomberg финансовый директор Стефан Энгельс: «Не хочется распугать клиентов. Вот почему все пытаются сделать это не спеша».

А государственный банк развития KfW готовится предложить кредиты с отрицательными ставками, т. е. фактически будет платить за право одолжить им деньги. Но в банке пока не знают, когда это произойдет.

В Дании ипотечные кредиты с отрицательной ставкой начали выдавать еще в 2015 г. Теперь банки намерены не только приплачивать заемщикам, но и брать деньги со вкладчиков. Летом третий по величине Jyske Bank первым в Дании ввел отрицательные ставки по депозитам, превышающим 7,5 млн датских крон ($1,1 млн). По умолчанию ставка составляет -0,6%, но с каждым клиентом Jyske Bank договаривается индивидуально. Дания не входит в еврозону, но ее центробанк уже несколько лет держит ключевую ставку ниже нуля.

Чтобы выполнить требования регуляторов, банки еврозоны хранят в ЕЦБ резервы на общую сумму 1,9 трлн евро, пишет FT. Они вынуждены платить за это, поэтому мягкая денежная политика центробанка бьет по их прибыльности. Чтобы помочь банкам, ЕЦБ ввел систему уровней, в которой часть депозитов будет освобождена от отрицательных ставок. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос в недавнем выступлении признал проблему «хронически низкой» прибыльности банков еврозоны, но заявил, что в основном это связано не с отрицательными ставками, а с нехваткой консолидации в секторе и более высокими издержками, чем у американских и скандинавских банков.

В России тоже обсуждался вопрос введения отрицательных ставок по депозитам в евро из-за политики ЕЦБ. Но в ноябре минфин и ЦБ решили подождать с этим. Сейчас такой шаг противоречит Гражданскому кодексу. Большинство крупных российских розничных банков уже опустили ставки вкладов в евро до 0,01% годовых или вовсе отказались от них, так как им невыгодно привлекать средства клиентов в европейской валюте. По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Лобанова, альтернативой отрицательным ставкам по вкладам в евро может быть введение комиссий за обслуживание валютного счета.