Чем обернется реформа лизингового рынка

Массовая гибель компаний может быть полезна для отрасли
Максим Агаджанов, генеральный директор «Газпромбанк лизинга»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ближайшее время на российском лизинговом рынке ожидаются большие события. До конца года планируется принятие закона о регулировании лизинговых компаний. Если все пойдет по плану, первые преобразования начнутся в отрасли уже со следующего года и потребуют серьезной перестройки работы всех ее игроков. Среди ключевых новаций – введение требований к размеру собственного капитала, появление саморегулируемой организации и переход на новые правила ведения бухгалтерского учета. Стороннему читателю может показаться, что это не очень много, но на самом деле эти преобразования определят облик отрасли на годы вперед.

Между тем многие ее участники находятся в легкой панике. Только ленивый еще не покритиковал Центральный банк за намерение провести реформу. Публичные и не только обсуждения оставляют ощущение того, что в ней плохо, наверное, все. Ни один их пунктов, предложенных регулятором, не нашел абсолютной поддержки у участников отрасли. Компании раздражает сам факт проведения реформы. «Не надо чесать там, где не чешется», – аргументируют игроки свою позицию известной цитатой Виктора Черномырдина.

Стоит обратить внимание еще на один часто повторяемый аргумент противников реформы: нововведения будут губительны для сотен небольших компаний. Они не переживут переход на новый план счетов, не преодолеют барьер по обязательному собственному капиталу, еще много чего не сумеют и поэтому умрут.

Возможно, некоторым сторонникам пестрого разнообразия в отрасли мысль покажется крамольной, но почему бы не посмотреть на эту историю под другим углом? Почему надо бояться исчезновения недобросовестных, несостоятельных или не способных на изменения (а значит – низкоэффективных) компаний? И кто они, эти компании? Рынок вообще заметит их исчезновение, пусть даже и массовое?

Для сравнения: в Европе, на одном из самых развитых и передовых лизинговых рынков в мире, по итогам 2016 г. работало порядка 1400 компаний (данные Leaseurope), при том что только легковой транспорт в лизинговом портфеле Европы примерно в 10 раз больше совокупного лизингового портфеля России. В то же время, по данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано более 670 000 (!) компании, записавших «лизинг» себе в ОКВЭД. Из них 3200 используют слово «лизинг» в своем наименовании.

Для подавляющего числа подобных организаций название – единственное, что связывает их с лизинговой отраслью. Ежегодно налоговики фиксируют «смерть» около 100 лизинговых компаний. В 89% случаев речь идет о принудительном регулировании «брошенных» юридических лиц, то есть ФНС вынужденно аннулирует регистрацию тех, кто перестал платить налоги, сдавать отчетность и пропал с радаров. Но эти «смерти» не случайны. Они не вызваны изменениями в макроэкономическом климате или даже финансовыми проблемами, появившимся в результате ведения добропорядочного бизнеса. Многие были запланированы изначально, еще на этапе «рождения» таких предприятий, сам факт учреждения которых был обусловлен скорее всего соображениями в области оптимизации налогообложения, а не лизингового финансирования. Например, под конкретные сделки, при которых через лизинговые платежи выводится часть дохода, и другие схемы.

Число компаний, занимающихся лизинговым финансированием на регулярной основе, до смешного мало: всего 20% от общего числа зарегистрированных, свидетельствуют данные ФНС. Впрочем, и они для регуляторов во многом terra incognita. Представители ЦБ на отраслевых мероприятиях не раз указывали, что на их запросы о предоставлении информации о финансово-экономическом состоянии компании отвечают не более 5% респондентов. То есть всего 5% лизинговых компаний не стесняются результатов своей деятельности и не бояться о ней говорить. Это цивилизованный рынок? Нет. Возможно ли на таком рынке реальному сектору ждать снижения стоимости (и при этом роста количества) предложений от лизинговых компаний? Тоже вряд ли.

Сейчас на рынке лизинга в России работают десятки крупных компаний с миллиардными портфелями, и ему есть куда расти: только за первые девять месяцев этого года он вырос на 58% по сравнению с отличным прошлым годом. Но очевидными бенефициарами ухода с рынка десятков тысяч «пустышек» крупные компании не станут. Вместо этого сектор лизинга обретет конкретные очертания и в значительной степени избавится от легкого «схематозного флера», что было бы неплохо для второго по объему кредитных требований рынка в стране. Если столько внимания уделяется банкам, страховым компаниям, НПФ, то почему игнорируется лизинг?

Для развития отрасли нужны позитивные изменения, внедрение регулирования, чтобы повысить ее прозрачность и тем самым – доверие к ней. Это нужно самим участникам рынка, государству и, конечно же, нынешним и потенциальным клиентам. Не все останутся на плаву и смогут сохранить конкурентоспособность, но лишь так мы сможем эффективно развивать отрасль, которая во всем мире стремительно набирает обороты, проникая во все сферы экономической деятельности.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Читать ещё
Preloader more