У "ИжАвто" произошел второй техдефолт

ОАО "ИжАвто" в среду не исполнило в срок обязательства по досрочному выкупу облигаций второго выпуска. У предприятия нет средств для исполнения обязательств по оферте, сообщили Интерфаксу в компании.

При этом в пресс-службе МДМ банка, являющегося агентом по оферте, подтвердили, что автозавод не перечислил средства для выкупа бумаг. Всего было предъявлено к выкупу 1 млн 20,654 тыс. облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая.

"ИжАвто" разместило облигации второй серии на общую сумму 2 млрд руб. в июне 2007 года. Дата погашения - 9 июня 2011 года. Ставка 1-го купона была определена на уровне 9,79% годовых.

В декабре 2008 года "ИжАвто" допустило дефолт по оферте в связи с затянувшимися переговорами по продаже его контрольного пакета акций ОАО "АвтоВАЗ", а в феврале этого года компания сделала инвесторам новое предложение - на выкуп бумаг 26 августа 2009 года. Цена приобретения - 100% номинала плюс накопленный купонный доход.

В начале августа "ИжАвто" инициировало процедуру банкротства. Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября начнет рассмотрение обоснованности заявления предприятия.