Венгерский нефтегазовый концерн MOL ищет кредиты на внутреннем рынке

Венгерский нефтегазовый концерн MOL, более 21% акций которого принадлежит "Сургутнефтегазу", начал поиск кредитов на внутреннем рынке, сообщает со ссылкой на банковские источники в Венгрии сайт экономической газеты "Напигаздашаг". По сведениям издания, MOL уже провел серию переговоров с крупнейшими венгерскими банками.

В концерне пока не подтверждают, но и не опровергают намерение взять кредиты на внутреннем рынке.

Ранее в связи с мировым финансовым кризисом руководство концерна заявляло о том, что благодаря своевременно принятой программе сокращения расходов и капиталовложений, а также при помощи прежних кредитов MOL не будет нуждаться в новых заимствованиях до октября 2010 года.

Покупка "Сургутнефтегазом" в марте 2009 года 21,2% акций MOL у австрийской нефтегазовой компании OMV Group за 1,4 миллиарда евро вызвала негативную реакцию в Будапеште. Президент Венгрии Ласло Шойом, узнав о сделке, вызвал к себе главу MOL Жолта Хернади и выразил серьезную озабоченность. Он говорил, что попросит правительство принять во внимание возможные последствия сделки, ее безопасность для энергоснабжения страны, а также предостерегал относительно "любых будущих шагов, которые могут быть сделаны по этой сделке".

В свою очередь, MOL расценила сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как "недружественную". Венгерская компания обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявлял, что российские власти будут поддерживать "Сургутнефтегаз" в этой сделке, так как она была прозрачна и хорошо подготовлена. Сделка была закрыта в апреле, однако "Сургутнефтегаз" не был включен в реестр акционеров MOL. В связи с этим в начале июня российская компания обратилась в суд.