К. Рогофф: Спусковым крючком для следующего кризиса станет госдолг

Мировые лидеры могут столкнуться с самым медленным восстановлением экономики со времен Второй мировой войны, ведь их странам придется искать средства, чтобы покрыть расходы в $9 трлн, которые они выделили на спасение мировой экономики от самого тяжелого финансового кризиса за последние 70 лет, пишет сегодня Bloomberg.

Президент США Барак Обама и его коллеги из G-20, встречающиеся сегодня на саммите в Питтсбурге, согласны, что начавшееся восстановление пока еще слишком нестабильно, чтобы прекратить помощь банковской системе и всей экономике в целом. Но в итоге следующая проблема, с которой они столкнутся, будет необходимость снизить образовавшийся долг до того, как он приведет к повышению процентных ставок по гособлигациям и сотрет кредитные рейтинги государств.

«Уже нет сомнений в том, что самым нашим уязвимым местом является растущий госдолг. И очень похоже, что это станет спусковым крючком для следующего кризиса», - прогнозирует профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

Продолжение кредитных линий заставит государства поднять налоги и сократить расходы – прямая дорога в то, что главный экономист HSBC Holdings назвал «годами аскетизма» с перспективами очень слабого роста на годы вперед.