FT: Китай пытается купить шестую часть нигерийской нефти

Китайская государственная нефтяная компания CNOOC ведет переговоры с Нигерией о покупке значительной доли нефтяных запасов страны в виде наиболее благоприятных для освоения нефтеносных блоков. Сделка затмит все предыдущие попытки Пекина обеспечить свою энергетическую безопасность за счет доступа к запасам нефти в других странах, пишет сегодня Financial Times.

Если попытка окажется успешной, Китай станет конкурировать с такими западными нефтяными гигантами, как Shell, Chevron, Total и ExxonMobil, которые частично или полностью контролируют и управляют 23 блоками, о которых идет речь. Лицензии на 16 из них подлежат обновлению.

CNOOC, одна из трех китайских нефтяных госкомпаний, пытается купить запасы нефти в 6 млрд баррелей – это примерно шестая часть разведанных резервов Нигерии, одного из крупных поставщиков сырой нефти в США.

Детали переговоров были раскрыты в письме из офиса нигерийского президента Умару Яр Адуа к представителю CNOOC – Sunrise. Копия этого письма оказалась в распоряжении Financial Times. Цена предложения Китая не разглашается, впрочем, по некоторым деталям можно сделать выводы, что цифра достигает $30 млрд. Некоторые представители сектора говорят, что финальная сумма составляет $50 млрд.

Представитель пресс-службы президента Нигерии заявил: «Переговоры продолжаются не только с Sunrise/CNOOC, но и с другими представителями отрасли. Правительство еще не приняло никакого окончательного решения по этому вопросу».

В письме, датированном 13 августа, говорилось, что изначальное предложение было «неприемлемым», но добавлялось: «Ваш интерес к перечисленным нефтяным участкам будет учтен нами, если ваше пересмотренное предложение будет приемлемым».

Никаких деталей относительно того, как нигерийское правительство будет оформлять собственность участков для CNOOC еще не поступило, и неясно, будут ли в связи с этим западные компании вынуждены уменьшать свои доли в участках. «Есть серьезные юридические осложнения. Никто не хочет идти в суд, но если доходит до такого, у тебя не остается выбора», - заявил представитель нефтяной отрасли.

Китайская попытка получить серьезное владение в Нигерии в очередной раз демонстрирует долгосрочную политику страны по обеспечению своей энергетической безопасности. Если раньше больше всего китайские компании вклыдывали в разведку, то на этот раз речь идет об участках, добыча на которых уже идет или скоро начнется.

Экономический советник президента Нигерии Таниму Якубу заявил, что Китай не сможет получить «ничего близкого» к 6 млрд баррелей после переговоров, сказав: «Мы хотим не потерять наших традиционных друзей». Впрочем, Якубу при этом подчеркнул, что «китайцы предлагают гораздо больше, чем существующие производители за лицензии… нам нравится видеть такой род соревнований».

Представитель правления Shell в Нигерии Базиль Оми заявил: «Участки, о которых идет речь, находящиеся в активной разработке и в производстве, по большей части являются совместным владением государства Нигерии и Shell». CNOOC от комментариев отказался.