Минфин: Россия не имеет никакой задолженности перед фирмой Noga

Федеральный апелляционный суд США в Нью-Йорке 22 сентября подтвердил, что Россия не имеет никакой финансовой задолженности перед швейцарской фирмой Noga в соответствии с какими-либо из решений Стокгольмского арбитражного суда, которые ранее были вынесены в пользу указанной фирмы. Об этом сообщило министерство финансов РФ.

Noga и ее владелец Нессим Гаон уже более 10 лет добиваются от России возврата $110 млн долга, которые были присуждены компании Стокгольмским арбитражем. В 2006 г. американский бизнесмен Александр Коган за $70 млн выкупил права требования Noga. Но конфликт продолжился. В 2008 г. Noga через французских приставов удалось арестовать счета «РИА Новости», Роскосмоса и Банка России во Франции. Россия добилась снятия арестов и сама предъявила иск к Noga и приставам о защите репутации, потребовав возмещения ущерба в 1 млн евро.

Этим летом России не удалось взыскать с Noga указанные 1 млн евро - парижский суд первой инстанции отклонил иск России. Позже Минфин сообщил, что иск был отклонен исключительно на процессуальных основаниях, суд не признавал действия Noga законными.