А.Гринспэн: в 2010 г. экономика США будет замедляться

Бывший глава ФРС Алан Гринспэн заявил, что экономика США начнет замедляться, как только спадет волна роста на фондовом рынке. «Я бы сказал, что мы выдыхаемся, несмотря на то что прибыли выглядят многообещающе», - заявил Гринспэн в интервью Bloomberg. Это «выравнивание» в следующем году «наденет грустную маску» на экономику, добавил экономист.

Гринспэн ожидает, что экономика будет расти на 3-4% в годовом выражении в следующие шесть месяцев, но затем начнет снова замедляться. В результате уровень безработицы снизится незначительно по сравнению с показателем прошлого месяца – 9,7%. Но даже в этом случае Гринспэн не ожидает, что экономика погрузится в рецессию в следующем году.

Бывший глава ФРС заявил, что видит небольшую угрозу повышения инфляции сейчас, во время экономического восстановления. В долгосрочной перспективе инфляция начнет расти, если ФРС не извлечет из экономики средства, использованные для ее стимулирования, заявил Гринспэн. «Мы до сих пор по всем показателям находимся в безинфляционной среде. Если не стерилизовать или не убрать огромную монетарную базу, которую мы настроили, через 2-3 года инфляция возьмется за нас», - сказал он.

В ближайшее время рост экономики будет поддерживаться новым производственным циклом, по мере того, как компании приводят запасы в соответствие с продажами и по мере роста цен на акции, заявил бывший глава ФРС. То, что S&P 500 вырос на 56% по сравнению с уровнем 9 марта прошлого года, очень хорошо сказалось на экономике, добавил Гринспэн. Впрочем, по его словам, среднесрочный взгляд на строительный сектор и на автомобилестроение совсем не так безоблачен.

«ФРС проделала замечательную работу», - считает Гринспэн. Впрочем, баланс ФРС неустойчив и должен быть уменьшен до $1 трлн, убежден экономист. «Я опасаюсь, что кое-кто в Конгрессе или другие законодатели могут захотеть удержать ФРС от изъятия этих средств из экономики», - говорит глава ФРС. При этом Гринспэн не согласен с нынешним главой ФРС. Бернанке выступает против сокращения власти ФРС по регулированию безопасности финансовых продуктов, и передачи этой власти новому специальному агентству. Гринспэн же считает такую деятельность «периферийной» среди основных задач ФРС.