Минфин: дефицит бюджета Молдавии может достигнуть 14% от ВВП

Дефицит бюджета Молдавии в 2009 г. может составить 8,5 млрд лей ($1 - 11,4 лея), или 14% от ВВП, заявил сегодня министр финансов Вячеслав Негруца на пресс-конференции "Результаты первичной диагностики национальной финансово-экономической ситуации. Позиция сообщества доноров".

По его словам, правительство примет необходимые меры для недопущения такого дефицита и уменьшит его до 6 млрд 248 млн лей. Дефицит бюджета планируется покрыть за счет внутренних ресурсов и внешней помощи. По оценке министра экономики РМ Валерия Лазэра, "такой большой дефицит бюджета возник из-за неадекватной, авантюристкой бюджетной политики прежней власти".

Расходы бюджета не покрывались доходами. Доходы в бюджет взимались с экономических агентов авансом наперед, а расходы были чрезмерно увеличены. За 8 месяцев 2009 г. доходы бюджета были исполнены только на 50%.

В ходе пресс-конференции среди мер, которые правительство намерено принять для сокращения дефицита бюджета, были названы уменьшение расходов бюджета и перенос на более поздний срок предусмотренного ранее повышения зарплат некоторым категориям госчиновников и военным.

В то же время 15 сентября Минфин сообщал, что доходы бюджета Молдавии исполнены в январе - августе 2009 г. на 83,7% до 7,1 млрд лей, что на 17% меньше аналогичного периода 2008 г. Расходы исполнены на 78,4% до 10,2 млрд лей (-3%).