ЕЦБ пока против отказа от антикризисных мер

Европейский Центробанк в ближайшее время не планирует отказываться от нетрадиционных методов денежно-кредитной политики, однако некоторые из них будут вытесняться рыночными механизмами, заявил в воскресенье член Управляющего совета Европейского Центробанка Кристиан Нуайе.

Для многих коммерческих банков предлагаемые ЕЦБ программы стали основным источником капитала, однако на прошлой неделе Центробанк отметил снижение спроса на свои 12-месячные кредиты, что можно считать первым признаком наметившихся на кредитном рынке улучшений.

Тем не менее, Нуайе подчеркнул, что пока ЕЦБ намерен оставить в силе программы помощи финансовым рынкам.

"Сегодня вопрос об отказе от нетрадиционных методов (денежно-кредитной политики) не ставится, однако отдельные меры могут потерять значимость по мере того, как будут задействованы рыночные механизмы", - сказал Нуайе журналистам в кулуарах ежегодного саммита Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише на прошлой неделе заявил, что невозможно вечно поддерживать экономику и что необходимо отказаться от антикризисных мер, как только восстановится нормальная работа финансовой системы.