Правительство США обманывало налогоплательщиков, спасая банки

Федеральные власти не были до конца честными с налогоплательщиками, говоря о здоровье первых девяти финансовых институтов, которые получили деньги от государства на спасение, сообщает CNN со ссылкой на опубликованное в понедельник исследование регуляторов.

Специальный инспектор по спасению финансовых институтов Нейл Барофски заявил в понедельник, что в бухгалтерском отчете минфина официальные власти нарисовали слишком радужную картину, создав «нереалистичные ожидания», когда они назвали первые банки, которым требовалась помощь государства, «здоровыми» институтами, способными продолжать выдавать кредиты и без государственных вливаний.

«Мы не предлагаем правительству озвучивать все опасения, касающиеся здоровья финансовых институтов, но мы считаем, что правительства должны быть исключительно осторожными, особенно во время кризиса, в правильном описании своих действий или причин для этих действий», - говорится в исследовании.

Барофски отмечает, что он «не нашел ничего, указывающего на то, что Минфин и ФРС инструктировали Bank of America удержать от публикации реальные потери».

В отчете говорится, что во время спасения первых девяти банков у ФРС были опасения относительно финансового здоровья некоторых из них – и прежний министр финансов Хэнк Полсон опасался, что один из них обанкротится. В итоге картинка, нарисованная официальными лицами, о якобы здоровых банках привела к потере веры в программу по спасению TARP, ведь фирмы больше не выдавали кредитов, но при этом дополнительные средства выдавались Citigroup и Bank of America.