Россия готова предоставить Сербии кредит в 1 млрд евро

Россия готова предоставить кредит Сербии, сообщил журналистам в Стамбуле вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам встречи с сербской делегацией. Чиновник отметил, что величина, сроки и условия кредита еще не определены.

Как пояснил Кудрин, Сербия просит кредит на 1 млрд евро, в том числе 350 млн на покрытие бюджетного дефицита, а остальную сумму - на инвестиционные проекты, в частности, на строительство метро и дорог. "Мы рассматриваем поэтапное предоставление кредита и в ближайшие 2 недели определимся по величине, сроку и условиям", - сказал он.

Кредит на покрытие бюджетного дефицита, будет направлен в первую очередь, возможность выделения средств рассматривается уже в этом году. Часть суммы может быть предоставлена российскими банками, в том числе коммерческими. В случае необходимости будет рассмотрен вопрос о предоставлении гарантий правительств Сербии и РФ. "Это обсуждается", - сказал Кудрин.

По его словам, предполагается участие российских компаний в инвестпроектах, финансирование которых будет осуществляться за счет кредита России.

Кудрин также сообщил, что на встрече с делегацией Болгарии обсуждался вопрос о предоставлении кредита на 3,8 млрд евро для строительства АЭС "Белене". По его словам, стороны обменялись мнениями об организации дальнейшей работы по подготовке экономического обоснования. "Кредит может быть только связанным и обе стороны должны согласиться с его условиями", - сказал глава российского Минфина.