МВФ увеличит кредитную квоту для развивающихся стран на 5%

Международный валютный фонд (МВФ) увеличит на 5% кредитную квоту для развивающихся стран и динамично растущих рынков, сообщил во вторник в Стамбуле директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на ежегодной сессии МВФ и ВБ. "Международный валютно-финансовый комитет принял решение об очень важном шаге, с которым согласна и "большая двадцатка". По меньшей мере на 5% будет увеличена квота, которая перейдет от широко представленных стран к развивающимся государствам и растущим динамичным рынкам", - сказал Стросс-Кан.

Новый порядок будет действовать с 2011 г. и послужит повышению уровня справедливости при распределении финансовых ресурсов, сообщил директор-распорядитель МВФ.

Помимо этого он указал на необходимость расширить возможности страхования для более успешного развития системы гибкого кредитования. "Такой возможности сейчас нет. Большое количество развивающихся рынков держат завышенные объемы валютных средств, занимаясь страхованием самих себя. Безусловно, это приводит к увеличению разбалансировки в глобальном масштабе", - сказал Стросс-Кан.