РФ грозит Монголии Парижским клубом за долг

Россия будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если Монголия до следующего заседания клуба в конце 2009 г. не пообещает вернуть около $180 млн, сказал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

Панкин должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи неизвестны.

"Мы пока не стали поднимать этот вопрос на заседании Парижского клуба, но проинформировали монгольскую сторону, что... если мы не урегулируем эти долговые проблемы до следующего заседания Парижского клуба, то мы будем вынуждены заявлять о том, что у нас есть неурегулированный вопрос с ними и что у Монголии есть неурегулированные долги", - сказал Панкин.

Монголия утверждает, что в 2003 г., когда Москва списывала монгольские долги советского периода, нужно было простить и этот долг. Панкин отвечает, что долг образовался уже после развала СССР - деньги одолжила Россия на оплату доли монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет".

"Для нас неприемлемо, когда имеется такая достаточно существенная задолженность, а монгольская сторона никак на наши обращения не реагировала, отказывалась вести переговоры... Сейчас, по крайней мере, первый этап есть, этот вопрос обсуждается", - сказал Панкин.