В.Путин решит судьбу займов шести компаний на $8 млрд

Премьер РФ Владимир Путин в четверг рассмотрит просьбы шести российских компаний о продлении срока действия кредитов государственного Внешэкономбанка на сумму более $8 миллиардов, выданных им в разгар кризиса для замещения внешних долгов.

Пресс-служба правительства сообщила в среду, что на заседание Наблюдательного совета ВЭБа под председательством Путина также вынесен вопрос об участии госкорпорации в строительстве Приморской верфи в Ленинградской области, где правительство надеется организовать производство супертанкеров и морских нефтегазовых платформ.

В сообщении пресс-службы указаны шесть компаний, условия пролонгации кредитов которым обсудит в четверг Путин: нефтяная "дочка" Газпрома Газпромнефть, металлургический гигант Евраз, девелопер ПИК, hi-tech - подразделение АФК Системы Ситроникс, "дочка" акционера Вымпелкома Altimo, и алюминиевый гигант Русал.

Русал должен ВЭБу $4,5 миллиарда, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфа-групп, брала $2 миллиарда, из которых $500 миллионов досрочно вернула. Евраз открывал в ВЭБе кредитные линии на $1,8 миллиарда, ПИК занял $300 миллионов, Газпромнефть - $375 миллионов.

Путин выделил ВЭБу в разгар кризиса осенью прошлого года $50 миллиардов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков, чтобы, по его словам, заложенные на Западе пакеты стратегических предприятий остались в России. ВЭБ успел выдать $10,5 миллиарда, после чего программу свернули, а в июле Путин предупредил, что не намерен пролонгировать их вечно, и делать это будет по рыночным ставкам.

ВЭБ давал деньги минимум под Libor + 5 процентов. В июне наблюдательный совет ВЭБа согласовал общие принципы реструктуризации кредитов и согласился пролонгировать кредиты Русалу, Евразу, Altimo и ПИКу еще на год.