Китайский ЦБ повысил норму резервирования по депозитам

Народный банк КНР обязал банки страны с 25 февраля увеличить резервы по депозитам на 50 базисных пунктов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальный сайт центробанка.

До повышения норма обязательных банковских резервов по депозитам для крупных банков составляла 16%, для небольших банков - 14%. В середине января китайский ЦБ повысил норму резервирования по депозитам также на 50 б. п., подобные меры были предприняты впервые с июня 2008 г. с целью охладить экономику, поскольку кредитный бум в стране угрожал взвинтить инфляцию и создать мыльные пузыри на рынках различных активов.

11 февраля центральный банк объявил о том, что собирается постепенно нормализовать кредитно-денежное регулирование, отойти от кризисного режима после того, как темпы роста китайского ВВП составили 10,7% в IV квартале 2009 г., превысив ожидания. Китайские банки предоставили в январе кредиты на 1,39 трлн юаней, что в 3 раза выше декабрьского уровня.

Банки активизировали кредитование в преддверии мер со стороны денежных властей по ужесточению монетарной политики, считают эксперты. Январский объем кредитования составляет 26% от запланированных ЦБ на весь 2010 г. 7,5 трлн юаней.