Промпроизводство в январе-феврале выросло на 5,8%

Рост промышленного производства в России в феврале 2010 г. оказался втрое хуже ожиданий аналитиков из-за более медленного оживления в обрабатывающих производствах, что может подтолкнуть ЦБ РФ к очередному снижению ставок в марте.

Объем производства промышленной продукции РФ в феврале 2010 г. вырос к февралю прошлого года на 1,9%, а к предыдущему месяцу - на 4,8%, сообщил Росстат. За январь - февраль 2010 г. рост промпроизводства составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. В феврале 2009 г. промпроизводство в РФ снизилось в годовом выражении на 13,2%, а падение за январь - февраль 2009 г. составило 14,6% к соответствующему периоду предыдущего года.

Экономисты и аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост индекса промышленного производства в прошлом месяце к аналогичному периоду 2009 г. в диапазоне от 4% до 8,5%, среднее значение составило 7,2%. Если добыча полезных ископаемых и электроэнергетика выросли в годовом выражении на 6,6% и 7,2% соответственно, то обрабатывающие сектора прибавили всего 0,8%, следует из данных Росстата. В частности, существенно упало производство пива из-за повышения в начале года акцизов (на 16,2%), автомобильного бензина, строительных материалов, турбин, станков, тракторов, прицепов, пассажирских вагонов.

Аналитики посчитали февральские данные ожидаемыми после неоправданно завышенных показателей января, подкрепленных масштабным финансированием бюджетных расходов. "Февральские данные - это отражение слабого выпуска продукции в обрабатывающей промышленности <...> это говорит о том, что нельзя было ориентироваться на январские цифры, что остается чувствительность к бюджетным факторам, к сезонным факторам", - сказала Наталия Орлова из Альфа- банка. "Мы все еще видим основную тенденцию к улучшению ситуации, несмотря на тот факт, что в этом месяце рост промпроизводства немного слабее, чем ожидалось", - сказала Анника Линдблад из Nordea.