Глава АРБ: Наметились признаки незначительного восстановления кредитования

Сейчас наметились определенные признаки незначительного восстановления кредитования. Об этом, выступая съезде Ассоциации российских банков, заявил глава АРБ Гарегин Тосунян. В то же время он указал на ряд негативных факторов: рост просроченной задолженности, нарушение конкурентной среды, низкая капитализация банков. "Проблема низкой капитализации банков еще более обострилась, и мы не нашли пути ее решения в ходе кризиса",- подчеркнул он.

Президент АРБ опроверг тезис о том, что причиной высокой инфляции в стране является чрезмерно раздутая кредитная масса. Инфляция в России имеет немонетарный характер, ее основным источником является не рост кредитной массы, а рост тарифов естественных монополий и рост бюджетных расходов, сказал докладчик.

Говоря о мерах по преодолению стагнации в кредитной сфере, Тосунян высказался за установление ЦБ единой ставки рефинансирования для всех банков, которая реально отвечала бы официальным параметрам: "Сейчас рефинансирование представляет собой конкурсы и аукционы, а не нормальный инструмент пополнения финансовых ресурсов банков". Он также выделил проблему субординированных кредитов, являющихся основным источником капитализации банков. Необходимо добиться, чтобы эти кредиты стали доступными для всей банковской системы, а не для избранных 20-30 банков, что нарушает конкурентную среду, сказал он.

В качестве путей наращивания кредитования и восстановления динамики экономики глава АРБ высказался за принятие комплексных мер по повышению покупательского спроса. Он предложил, в частности, сформировать общегосударственную программу развития производства, ввести государственные гарантии для кредитования стратегических отраслей, создать государственную систему страхования по экспортно-импортным контрактам.

Остановившись на проблеме плохих долгов, Тосунян подчеркнул, что государство должно принять меры по поддержке банков, если эти долги образовались вследствие отрицательной конъюнктуры рынка. Многие страны приняли государственные программы по выкупу плохих долгов. У нас тоже есть такая проблема, и если Россия ничего не будет предпринимать по ее нейтрализации, то она будет сохраняться долгие годы. "Нам надо что-то делать с этими плохими долгами", - подчеркнул докладчик. Он также обратил внимание на необходимость коррекции законопроектов по национальной платежной системе и введения действенного контроля и надзора за деятельностью операторов электронных денег. "Нынешний подход законодателей к этой проблеме, сама тенденция вызывает тревогу", - отметил он. Для помощи банкам в наращивании долгосрочных финансовых ресурсов докладчик предложил создание института действительно срочных депозитов, которые бы предусматривали введение существенных дисконтов при досрочном изъятии вклада, выдачу вкладчику кредита вместо досрочного закрытия вклада.