ВТБ: новая волна приватизации стартует в этом году

Приватизация российских госкомпаний может стартовать с продажи в этом году долей в компаниях инфраструктуры, транспорта и финансового сектора, рассказал руководитель инвестбанка "ВТБ капитал" Юрий Соловьев.

"ВТБ капитал" надеется на участие в консультировании ряда сделок по приватизации. "Сейчас в списке около 20 инвестиционных банков, претендующих на организацию сделок по приватизации", - сказал Соловьев.

Он посоветовал властям начать приватизацию как можно скорее, чтобы поймать волну роста. "Я думаю, что две сделки пройдут в этом году. Это будет хороший старт приватизации", - сказал Соловьев. Правительство сформировало список крупнейших госкомпаний, доли в которых на $30 млрд чиновники предлагают продать в 2011-2013 гг. ради сокращения дыры в бюджете.

"Правительство ищет возможность добиться быстрых успехов, осуществив сделки, чтобы освободить дорогу следующим. Думаю, что это будет инфраструктура, транспорт и финансовые услуги в этом году", - сказал глава инвестиционной "дочки" второго по величине госбанка РФ - ВТБ. В текущем году российское правительство рассчитывало продать 10% акций ВТБ. Еще весной госмонополия "Российские железные дороги" одобрила продажу в 2010 г. до 35% принадлежащего ей контейнерного перевозчика "Трансконтейнер".