Набиуллина: инфляция в октябре не превысит 0,6%, ВВП в сентябре вырос на 0,2%

Инфляция в октябре не превысит 0,6%, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства в понедельник. Она констатировала снижение темпов инфляции в первые недели октября по 0,1% в неделю по сравнению с сентябрем, когда инфляция достигла 0,8%. С начала года накопленная инфляция - 6,7%, в прошлом году за тот же период она составила 8,1%. "Все-таки по сравнению с прошлым годом тенденция к уменьшению, - заметила Набиуллина. - У нас есть все основания остаться в том прогнозе, который мы давали до конца года".

Рост ВВП РФ в сентябре по сравнению с августом составил 0,2%. "В сентябре экономика России стала выходить из паузы, которая наблюдалась последние месяцы", - сказала министр. По сравнению с сентябрем 2009 г. рост ВВП составил 1,8%, рост за девять месяцев текущего года - 3,4%. Основным фактором оживления экономики Набиуллина назвала инвестиционный спрос, строительный комплекс и промышленность.

Она отметил, что в промышленности опережающими темпами растут обрабатывающие секторы, такие как пищевая промышленность, металлургия, производство нефтепродуктов, производство бумаги, целлюлозы. Обрабатывающие секторы за девять месяцев текущего года выросли на 12,6%, тогда как рост промышленности в целом - 9%.

Некоторую тревогу министерства вызывает в ситуация в розничной торговле, сокращение которой в сентябре составило 0,8% по сравнению с августом. Причиной этого она назвала рост инфляции и аномальную жару летом.